Eng

Налоговый конгресс 2024

Налоговый конгресс 2024

9 - 10 октября 2024 года в Москве под эгидой Палаты налоговых консультантов в рамках российской налоговой недели прошел Налоговый конгресс. Научные сотрудники Центра экономико-правовой экспертизы экономического факультета МГУ приняли в нем участие как спикеры.

Налоговый конгресс - это ежегодное мероприятие, которое проходит с представительным участием бизнеса, консультантов, представителей научного сообщества и отраслевых экспертов.

В этом году конгресс прошел при поддержке и на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России - старейшего многопрофильного центра правовой науки. Созданный более 100 лет назад, Институт подтверждает свой авторитет новыми научными достижениями, большим вкладом в совершенствование отечественного законодательства, сохраняя традиции своих научных школ.

image

В своём выступлении в рамках первого дня, посвященного теме "Налогово-правовая реальность - 2024", научный сотрудник Центра и налоговый консультант Татьяна Басова отметила, что для снижения налоговой нагрузки и определения справедливой рыночной цены бизнесу и регуляторам необходим прозрачный инструмент. В презентации спикер раскрыла практическую сторону кейсов о трансфертном ценообразовании, подходов ФНС к использованию рыночных котировок в вопросе исследования рентабельности продаж и активов. 

image

"К одному из экономических сценариев, по которому будет развиваться налоговая донастройка и трансформироваться налоговая нагрузка, следует отнести формирование национальных ценовых индикаторов на товары и услуги на внутреннем рынке, на экспортоориентированных рынках. Центр экономико – правовой экспертизы в настоящее время оказывает содействие компаниям и федеральным органам исполнительной власти в разработке, интеграции индикаторов биржевого и внебиржевого сегментов для целей применения их в ценовых политиках налогоплательщиков, в контрактах с формульным ценообразованием и пересмотра предписывающих мер регуляторов" - рассказала Татьяна.

В рамках второго дня, посвященного теме "Согласительные процедуры в налоговых правоотношениях и банкротстве: возможности сохранения бизнеса 2.0",  научный сотрудник Центра и адвокат Кирилл Дозмаров выступил с кратким докладом о проведении Центром научных исследований особенностей проведения и экономической оценки медиации с антимонопольными органами на базе расширяющейся практики налоговой медиации.

image

"Существует огромная пропасть в мироощущении государства и бизнеса: государство говорит на языке эффективности для народного хозяйства, бизнес мыслит в терминах собственной прибыли. Бизнес стремится минимизировать свои издержки и потери, регулирующие органы реализуют национальные планы. И во многом позиции двух сторон либо существенно расходятся, либо являются кардинально противоположными. Для того, чтобы вопросы ценообразования и налогообложения в значимых отраслях экономики обсуждались с точки зрения взаимовыгодных условий и отсутствия негативных последствий, и государство и бизнес должны активно сближать позиции и начать нужно с понятийного и смыслового аппарата. Собственно, именно поэтому и начали все чаще обсуждать необходимость внедрения процедур медиации бизнеса с публичными органами государственной власти." - отметил Кирилл.

По итогам своего доклада Кирилл призвал участников интегрировать научные разработки по основным аспектам заключения медиативных соглашений в законодательные инициативы и при проведении оценки регулирующего воздействия нормативных актов, посвященных распространения института медиации на отношения бизнеса с властью.


16 октября 2024