Eng

27-я Международная конференция «Российский рынок металлов» - Круглый стол "Ценовые индикаторы: инструмент эффективного управления или жесткий госконтроль"

27-я Международная конференция «Российский рынок металлов» - Круглый стол "Ценовые индикаторы: инструмент эффективного управления или жесткий госконтроль"

В Москве при поддержке журнала "Металлоснабжение и Сбыт" состоялась ежегодная 27-й Международной конференции "Российский рынок металлов".

В ходе конференции К. Дозмаров и Т. Басова, научные эксперты Центра экономико-правовой экспертизы экономического факультета Московского государственного университета, организовали и провели круглый стол, который был посвящен вопросам формирования ценовых индикаторов на рынке металлов.

Необходимость создания подобной системы индикаторов в ходе дискуссии обосновал А. Гудков, начальник управления отраслевого продвижения бизнеса Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Он отметил, что с 2022 г. с российского рынка ушли международные ценовые агентства, на чьи мониторинги ранее ориентировались российские игроки. В результате у регуляторов и участников рынка возникла проблема с доступом к ценовой информации. Правительство РФ поставило задачу сформировать национальную систему ценовых индикаторов, что нашло свое отражение в распоряжении № 4140-р от 23 декабря 2022 г.

«СПбМТСБ наряду с другими Федеральными органами исполнительной власти является соисполнителем этого документа. Видение концепции формирования национальной системы ценовых индикаторов, предложенное биржей, базируется на методике, которую уже больше десяти лет использует ФАС России. Это треугольник цен, когда для каждой товарной группы используются три ценовых индикатора: индикатор внебиржевого рынка на основе регистрации внебиржевых сделок, индикатор биржевой рыночной цены на основе биржевых сделок и индикатор экспортного паритета», — пояснил А. Гудков.

При этом есть проблемы с мониторингом экспортного паритета. До недавнего времени официальным поставщиком ценовой информации для Правительства РФ по экспортным паритетам было международное ценовое агентство Аргус Медиа. После его ухода с российского рынка стоит вопрос по формированию данного индикатора. И, кстати, по оценкам А. Гудкова, для формирования репрезентативного индикатора биржевой рыночной цены достаточно, чтобы доминирующие компании торговали лишь 10% общего объема поставок проката на внутренний рынок.

В. Суконников, начальник управления Национальной товарной биржи, в свою очередь отметил, что формирование биржевых индикаторов цен на металлургическую продукцию имеет ряд преимуществ для всех участников рынка. Во-первых, средние и мелкие игроки будут иметь такие же права доступа к ценовым индикаторам и их формированию, как и крупные. При этом биржевые индикаторы можно использовать во взаимоотношениях с контрагентами во внебиржевых сделках.

Во-вторых, биржевые сделки помогают из бежать различных рисков, в том числе рисков контрагента, рисков реализации или закупки. Только организованные торги могут дать следующую стадию развития товарных индикаторов — производных финансовых инструментов, которые используются для хеджирования товарных рисков.

Т. Басова добавила, что индикаторы могут стать полезным инструментом при взаимоотношениях с государственными регуляторами. Например, это помогает установить географические и продуктовые границы, которые применяются ФАС России для определения доминирующего положения компании на рынке.

В то же время В. Аксёнова, руководитель аналитического отдела MetallPlace, отметила, что игроки рынка металлов сегодня настороженно относятся к требованиям формирования ценовых индикаторов даже в рамках независимых аналитических агентств. Хотя это могло бы дать рынку возможность формировать собственные формулы цены при взаимодействии с потребителями или подвести объективную базу при обосновании цены во взаимоотношениях с ФАС России или ФНС России. Видимо, нужны какие-то более жесткие меры со стороны государства, чтобы начать это формировать.

К. Дозмаров в заключение дискуссии про комментировал, что ценовые индикаторы на металлопродукцию рано или поздно будут внедрены. Он призвал металлургические компании не смотреть на этот процесс как на неизбежное зло, а рассмотреть его как окно возможностей, в том числе для развития собственного бизнеса в современных условиях российского рынка металлов.

image

На следующий день конференции в студии журнала "Металлоснабжение и Сбыт" в ходе 30-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2024" К. Дозмаров и Т. Басова рассказали о том, как идет процесс формирования механизма ценовых индикаторов для рынка металлов, и какая проблематика есть в этом направлении.


03 декабря 2024