Eng

На экономическом факультете МГУ состоялась III Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразийском регионе

На экономическом факультете МГУ состоялась III Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразийском регионе

Третья ежегодная международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразийском регионе прошла 30 мая 2018 г. на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках мероприятия были представлены результаты «Отчета о глобальной продовольственной политике – 2018». В конференции приняли участие порядка 90 представителей из России, США и стран Евразийского региона. Конференция организована Экономическим факультетом МГУ, Всемирным банкомМеждународным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS), при поддержке Министерства Финансов РФ.

В церемонии открытия конференции принял участие заместитель декана по научной работе Александр Курдин. Основным докладчиком конференции стал генеральный директор IFPRI Шенген Фан, который представил «Отчет о глобальной продовольственной политике – 2018». Этот ежегодный обзор публикуется IFPRI с 2011 г. и является ведущим международным изданием по данной теме. Новый отчет посвящен возможностям использования глобальной интеграции с пользой для продовольственной системы, а также касается движения антиглобализма, угрожающего международной торговле и инвестициям. Несмотря на то, что в 2017 г. наблюдались высокие темпы восстановления мировой экономики, распространенность голода в мире выросла из-за продолжающихся конфликтов, нехватки продовольствия и кризисов, связанных с беженцами. «Для того чтобы у всех людей был доступ к полезной и питательной пище, нам необходимо поощрять развитие открытой, эффективной и справедливой торговой системы», – сказал Шенген Фан.



В дискуссии, посвященной отчету, приняли участие руководитель Аграрного центра  Евразийского экономического сообщества при ВНИИЭСХ Владимир Тарасов, руководитель московского офиса ФАО по связям с РФ Евгения Серова и заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. «Главная проблема заключается не столько в антиглобализме, сколько в резком сокращении уровня доверия на международных рынках последние 15 лет», – отметила Евгения Серова. Участники дискуссии также подчеркнули, что необходимо наладить обмен информацией и знаниями между странами Евразийского региона, при этом по возможности рассматривать проблемы каждого государства по отдельности. С кратким обзором отчета, а также главой, посвященной Центральной Азии, можно ознакомиться по ссылкам.

Активное участие в работе конференции приняли доценты кафедры агроэкономики экономического факультета МГУ Елена Белова, Николай Харитонов, Николай Хожаинов, инженеры кафедры агроэкономики Алина Гребенкинаи Ольга Зобкова, инженер первой категории кафедры метиматических методов анализа экономики Дарья Елицур, старший научный сотрудник факультета почвоведения Алексей Белугин.

На мероприятии было презентовано несколько научных исследований. В частности, совместный проект ECFS и IFPRI – «Китай-2050», инициированный Всемирным банком. Исследование, работа над которым продолжается в настоящее время, представили его руководители: научный сотрудник IFPRI Камильжон Акрамов и старший научный сотрудник ECFS Евгений Цветнов. Оно посвящено тенденциям и возможностям торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами между Центральной Азией, Россией и Китаем. Авторы подробно анализируют страны фокусного региона (Таджикистан, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан) и с помощью расчетов определяют для них те группы товаров, которые будет экономически целесообразно экспортировать в Россию и Китай.

После презентации профессора Йохана Свиннена из Католического Университета Левена (Бельгия) о сельскохозяйственных преобразованиях в Евразии последовали доклады о состоянии продовольственной безопасности в конкретных странах региона. Так, начиная с 2015 года, в Узбекистане растет доля сельского хозяйства в ВВП, сокращаются земли под хлопок, уступая место посадкам овощей и фруктов, приносящих более высокий доход. В стране внедряют новые сорта пшеницы, устойчивые к засухам и заморозкам одновременно. Армения по-прежнему зависит от импорта продовольствия, однако активно наращивает производство по нескольким категориям продуктов: картофелю, овощам и фруктам. Сотрудник Всемирной продовольственной программы (WFP) Лука Молинас рассказал о том, как в Армении сократились масштабы нищеты и недоедания в связи с программой по выплатам семейных пособий и внедрению школьного питания. Почти ни один доклад не обошел стороной тему здорового питания и проблему ожирения, касающуюся не только развитых стран. Сотрудница IFPRI Катрина Козек поделилась результатами исследования на тему влияния шоков дохода на здоровье и питание в Кыргызстане. Например, при увеличении доходов родителей у детей растет вероятность набрать лишний вес.

В завершении конференции директор ECFS Сергей Шоба подчеркнул важность того, чтобы результаты исследований, наработки и выводы конференции доходили до адресата – лиц, принимающих решения в области продовольственной безопасности. Вместе с Артаваздом Акопяном, старшим экономистом по сельскому хозяйству во Всемирном банке, они пригласили участников и всех, кто заинтересован в теме, на Ежегодную конференцию по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, которая состоится со 2 по 4 октября 2018 г. в Москве.
 

Презентации участников
 

Сессия 1: Презентация доклада о глобальной продовольственной политике 2018: основные сведения и приоритеты для стран СНГ

Сессия 2: Торговля сельскохозяйственными и продовольственными товарами в Евразийском регионе 

Сессия 3: Панельная дискуссия по вопросам политической экономии продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе 

Сессия 4: Сельское хозяйство, продовольственная и пищевая безопасность в Евразии: вызовы, политика, исследования


Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

кафедра агроэкономики
30 мая 2018