Кейс-чемпионат «Привлечение капитала в эндаумент университета»
Конкурс проводится в рамках фестиваля «Финансовый сентябрь – 2025» Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Его цель — разработка практико-ориентированных решений по формированию и развитию целевого капитала (эндаумента) университета с учётом лучших международных практик, требований прозрачности и доверия дарителей, а также особенностей российского финансового рынка.
Принять участие в конкурсе могут команды в составе до 5 студентов ЭФ МГУ. Один участник может входить только в одну команду.
В жюри конкурса входят организаторы фестиваля «Финансовый сентябрь – 2025», а также приглашенные профессионалы.
Для участия в конкурсе студенты должны представить свое решение кейса (см. ниже) в формате текста (в свободной форме; объем до 10 страниц, включая титульный лист и источники) и презентации в срок до 23:59 17.09.25. Ссылка для загрузки: https://on.econ.msu.ru/mod/assign/view.php?id=269093.
До 21.09.2025 будут объявлены победители первого этапа. От 4 до 5 лучших команд будут приглашены на презентацию своего решения кейса, которая состоится в 19:00 24.09.25.
На презентации проекта каждая команда презентует проект (до 10 минут) и отвечает на вопросы жюри (до 10 минут).
Подробная информация о конкурсе.
Кейс «Привлечение капитала в эндаумент университета»
Доходы, которые приносят эндаументы (фонды целевого капитала), являются значимым источником финансирования для многих учреждений в сфере образования, науки и культуры. В Московском университете создан эндаумент, и в настоящее время актуальной является задача привлечения финансовых ресурсов, которые бы позволили сформировать его капитал. Вместе с тем в российский практике спонсоры обычно предоставляют финансирование для конкретных проектов, в то время как финансирование через эндаументы подразумевает взносы для осуществления инвестиционной деятельности и последующего финансирования широкого перечня проектов.
На основе анализа мирового опыта, лучших практик и российской специфики:
- предложите наиболее перспективные источники капитала для эндаумента университета (алюмни, корпоративные партнёры, фонды, крауд-инициативы и др.) и их приоритизацию;
- предложите активности и мероприятия для эффективного привлечения капитала (фандрайзинг-кампании, именные программы, коммуникации с донорами, события Фестиваля и т.п.) с оценкой затрат/эффекта;
- сформулируйте принципы внутреннего контроля и комплаенса, модель управления (совет, комитеты, управляющая компания), правила раскрытия и отчётности, «spending rule» и механизм сглаживания выплат;
- предложите инвестиционную политику: классы активов и целевые доли (с учётом регуляторных ограничений и риск-профиля), базовые параметры риск-менеджмента (ликвидность, ребалансировка, стресс-тесты);
- подготовьте прогноз целевого размера эндаумента и ежегодных распределений на горизонтах 5, 10, 20, 30 и 50 лет (база/оптимистичный/консервативный сценарии) с явными допущениями по доходности, инфляции, скорости притока пожертвований и структуре расходов.
12 сент. 2025