Eng

ЭФ на Финансовом конгрессе Банка России

ЭФ на Финансовом конгрессе Банка России

2-4 июля в Санкт-Петербурге проходил ежегодный Финансовый конгресс Банка России. Деловая программа состояла из 24 мероприятий, охватывающих следующие темы: перспективы развития российской экономики, ключевые вызовы и драйверы рынка капитала, перспективы цифровых финансовых инструментов, регулирование участия банков в экосистемах и пилотирование цифрового рубля. В этом году на площадках конгресса выступили 125 спикеров, среди которых - эксперты экономического факультета МГУ.

По сложившейся традиции конгресс стартовал пленарной сессией с участием Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Сессию «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста» модерировал заведующий кафедрой микро- и макроэкономического анализа ЭФ Филипп Картаев. В обсуждении приняли участие Президент и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Спикеры обсудили, какие условия необходимы для устойчивого экономического роста, какова роль макроэкономической политики в формировании этих условий и можно ли добиться устойчивого роста ценой высокой инфляции.

Трансляция -  https://vk.com/video-165215852_456239853?ysclid=mcsuyoxti2660708896

Одной из ключевых тем конгресса стала инфляция. С 2016 по 2020 год среднегодовая инфляция составила 4%, а с 2021 по 2025 год — около 9%. С чем связан такой скачок, из чего складывался рост уровня цен за последние десять лет, как влияет на рост цен внутренний спрос и внешние шоки, какова роль регулируемых тарифов – на эти и другие вопросы ответили участники дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?», в которой принял участие заведующий кафедрой финансов и кредита ЭФ Илья Гуров.

Трансляция - https://ifcongress.ru/2025videos/ru

Заключительная сессия Финансового конгресса «Продать нельзя обучить: новая реальность отношений с потребителями финансовых услуг» была посвящена роли финансовой культуры и эксплуатации поведенческих искажений клиентов в финансовом секторе. Старший преподаватель кафедры прикладной институциональной экономики ЭФ Владимир Иванов и заведующий Лабораторией финансовой грамотности ЭФ Ростислав Кокорев вместе с представителями российских компаний обсудили, выгодна ли финансовая грамотность клиента участникам рынка, видят ли финансовые организации коммерческий эффект в формировании финансовой культуры своих клиентов и стоит ли на это тратить ресурсы, этично ли встраивать в образовательные инициативы рекламу собственных продуктов.

Отчет о дискуссии https://econs.online/articles/ekonomika/nuzhny-li-finansovomu-rynku-finansovo-gramotnye-klienti/

Студенты экономического факультет МГУ – участники программы VI Летней макроэкономической школы Банка России – также присутствовали на мероприятиях конгресса.

 Подробнее о Финансовом конгрессе - https://ifcongress.ru/ru

 


07 июля 2025