Eng

Что почитать в самоизоляции (и незавимимо от нее). Рекомендации преподавателей ЭФ. Часть III. Олег Буклемишев

Что почитать в самоизоляции (и незавимимо от нее). Рекомендации преподавателей ЭФ. Часть III. Олег Буклемишев

Олег Буклемишев, к.э.н. доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления, директор Центра исследования экономической политики ЭФ,
член совета магистерской программы
«Экономическая политика»

Margaret MacMillan «Paris 1919: Six Months That Changed the World»

Наверное, эту книгу (она издавалась несколько раз под разными названиями) сейчас непросто достать, но, поверьте, оно того стоит. Современная Европа во многом вышла из корочек Версальского договора, и перед нами очень красиво выстроенное и захватывающее описание того, как Версальский договор складывался и заключался. Роскошные зарисовки характерных особенностей правящих элит различных народов мира (мало что изменилось, если задуматься).

Очень рекомендуется для сторонников теории заговора – в том смысле, что заговор возможен и даже вероятен, только стоящих заговорщиков не найти. Ленин, Кейнс, Ататюрк, Бела Кун и многие-многие другие как живые.

Тамара Эйдельман «Как работает пропаганда»

Уж эта книжка замечательного историка Тамары Эйдельман точно есть в доступе – очень точное описание механизмов направленного воздействия на умы, весьма своевременное в нынешней ситуации перманентного фестиваля фейка.

Это книга, нужная каждому экономисту, да и вообще человеку думающему, любому, кто пользуется внешними сигналами для формирования собственного взгляда на вещи. Истории Бейлиса, «распятого мальчика», Павлика Морозова и «понаехавших» сплетаются под единым сводом неумирающих принципов Геббельса. Не верьте никому, кто вам что-то активно втирает – анализируйте все сами!

Евгения Письменная «По большому счету. История Центрального Банка России»

Прошлогодний бестселлер журналиста Евгении Письменной, посвященный современной истории Банка России, содержит кучу традиционных журналистских красивостей и натяжек, поэтому при прочтении может оказаться весьма полезной книга Т.Эйдельман. Тем не менее это блестящий источник для всех, кто хочет понимать, как реально работает управляющая надстройка российской (да и не только российской) экономики. Представителям нашей профессии особенно важно все время напоминать о том, что за любой экономической моделью и управленческой схемой стоят живые люди с их интересами, способностями, привычками и привязанностями, постоянно опровергающими модели и схемы. Захватывающие описания недавней эволюции денежно-кредитного и пруденциального регулирования, как представляется, дают обильную пищу для размышлений о том, что будут предпринимать в нынешней переломной ситуации Правительство и Банк России.


04 апреля 2020