COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Цикл антикризисных лекций «Экономика в пятницу в пять»: онлайн лекция зав. кафедрой экономики природопользования ЭФ МГУ Сергея Бобылева «Устойчивое развитие после COVID-19»

COVID-19 показал неустойчивость развития нашей цивилизации. Сейчас человечество столкнулось с доселе невиданной ситуацией, когда мир пожертвовал традиционным экономическим ростом ради сохранения человеческих жизней. Ценность жизни стала абсолютным приоритетом, что должно привести к переоценке многих экономических аксиом, в частности основ теории человеческого капитала.

Устойчивое развитие является официальной консенсусной парадигмой для человечества в XXI в., такое развитие невозможно без сбалансированного учета экономических, социальных и экологических факторов. COVID-19 и его последствия могут привести к новому взгляду на обоснование экономической политики и решение социально-экологических проблем. Приоритетное развитие могут получить такие новые модели экономики для мира как биоэкономика, низкоуглеродная и циркулярная экономики. Традиционные экономические показатели прогресса заводят человечество в тупик (ВВП, ВНД и т.д.). Необходимо перенести акценты измерения развития с позиций экономического роста, увеличения производства на благосостояние людей в контексте устойчивости (сбалансированность социальных, экономических и экологических компонент качества жизни).

COVID-19 и его последствия вынуждают пересмотреть Цели устойчивого развития ООН для человечества и всех стран. Кто виноват: развитые страны vs страны с трансформирующейся экономикой? COVID-19 стал точкой бифуркации для российской экономики, окончательно показав, что сложившаяся в России экспортно-сырьевая модель развития «антиустойчива» и тупикова, она базируется на деградации и истощении природного капитала страны, высоком загрязнении. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды с учетом вреда для здоровья доходит до 15% ВРП, что очевидно требует радикального пересмотра стратегий и программ развития страны. С позиций устойчивости важными приоритетами для новой модели экономики должны стать технологическая трансформация (наилучшие доступные технологии), включение в индикаторы развития социальной и экологической компонент, адекватный учет всех функций природного капитала.

Ссылка на прямую трансляцию будет здесь в 16:50, задать вопрос можно уже сейчас

29 мая 2020