«Вечера на Экономе»: встреча с писателем и публицистом Львом Рубинштейном

 «Вечера на Экономе»: встреча с писателем и публицистом Львом Рубинштейном

Что происходит сегодня с культурой и языком? Как читать стихи? Как найти свою интонацию в творчестве? Что такое московский концептуализм? - на эти и другие вопросы готов ответить наш гость.

Из интервью Льва Рубинштейна:

Расскажите, что для вас значит поэзия?

Поэзия для меня значит очень важную функцию языка. Это такое пространство, где язык не только спасается, но и вырабатывает важные социальные функции, потому что поэзия — это, разумеется, высшая стадия существования языка. И пока она существует, можно говорить о том, что существует язык и существует, вообще говоря, даже нация. Причем поэзию не обязательно даже читать, она просто должна быть. Ее должно быть впрок, может быть, сегодня не читают то, что будут читать послезавтра, через год, через десять лет. У нее очень важная социальная функция, которая может быть даже не осознана обществом.

Что это за функция?

Это функция как бы обеззараживания языка. Язык как социальное явление, особенно в последнее время, подвергается заметной эррозии. Он вымывается, заражается и так далее, а функция поэзии этому заражению препятствует.

Что может вас вдохновить?

Это может быть абсолютно все что угодно! Начиная от погоды и кончая прочитанной книжкой. Я вообще не очень люблю слово «вдохновение», но если уж его употреблять, то это абсолютно не контролируемая вещь: если человек готов забеременеть, то найдет от кого.

Есть ли что-то, что для вас неприемлемо в искусстве?

Разумеется продажность, сервильность, подчинение искусства не просто чужим мнениям, а мнениям тех, от кого зависят всякие институции: редакторов, начальников. Когда человек начинает что-либо делать, имея в виду мнение не тех, для кого он пишет, а мнение людей, от которых что-то зависит, то сразу начинает теряться качество.

Как вы считаете, в настоящий момент этим многие страдают?

Многие, этим во все времена многие страдают. Когда люди начинают заводить романы с властью всех уровней, они резко теряют дар. Это такое наказание. Поэтому я не хочу никаких примеров, но их очень много.
Читать больше

Встреча с писателем и публицистом Львом Рубинштейном - «Проза, стихи, картотека…»
31 марта, в 17.20, аудитория П-7

Если у вас нет пропуска МГУ, необходимо зарегистрироваться до 15:00 31.03.2016

5 апреля в 17:20 в  аудитории П-7 состоится встреча с художником, писателем, врачом-психиатром, знаменитым «мозговедом» из легендарной передачи «Итого», автором карикатур о Петровиче, ресторатором Андреем Бильжо

31 мар 2016