Eng

Иван Андреевич Третьяков

В 1760-х годах студенты Московского университета С. Е. Десницкий и И. А. Третьяков были направлены на учебу в Университет Глазго изучать юриспруденцию, математику, историю и другие науки. Курс нравственной философии им читал сам Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов» к тому времени еще не было написано, но в своем курсе Смит рассуждал уже не столько об этике и философии, сколько о социологии и политической экономии. Вернувшись в Россию, Десницкий и Третьяков стали первыми русскими профессорами права (в России экономические науки к тому времени еще не выделились в самостоятельную область знаний) и оказались среди первых преподавателей университета, которые начали читать лекции на русском языке. За четыре года до выхода «Богатства народов» Адама Смита, но на основе прослушанных лекций выдающегося ученого в 1772 году Третьяков опубликовал собственные «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государства, как у древних, так и у нынешних народов».

Годы жизни: 1735, Тверская губ. — 16.05.1776, Москва.

Учился в Московском университете и в Университете Глазго (Великобритания, Шотландия, 1760–1767).

Магистр свободных наук (1764).

Доктор гражданского и церковного права (Глазко, 1767); тема диссертации — «De in jus vocando» («О вызове в суд»). 

Экстраординарный профессор (1768), ординарный профессор кафедры всеобщей юриспруденции (1770–1776) юридического факультета.

Основные труды (речи и лекции, произнесенные в торжественном собрании университета): «Слово о происшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях» (1768), «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государств, как у древних, так и у нынешних народов» (1772).

Память:

  • Изображений И. А. Третьякова не сохранилось. Его портрет на ленте Мёбиуса, которая венчает скульптуру «Связь времен», расположенную у центрального входа в здание экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Третий учебный корпус), является художественным вымыслом.

Источник: Летопись МГУ (с дополнениями)