Eng

Егор Тимурович Гайдар

Е. Т. Гайдар — внук двух известных писателей (Аркадия Гайдара и Павла Бажова), женатый на дочери третьего (Аркадия Стругацкого). Он окончил экономический факультет МГУ, защитил в университете кандидатскую, а затем докторскую диссертации и стал одной из ярчайших и в то же время противоречивых фигур в новейшей истории России. В конце 1980-х Гайдар заведовал отделом экономической политики журнала «Коммунист», затем отделом экономики газеты «Правда» — двух дискуссионных площадок по проблемам реформирования экономики. В 1991–1994 годах, занимая ответственные посты в правительстве России, в том числе исполняющего обязанности председателя правительства, он стал одним из идеологов и проводников этих реформ. Их результатом стал переход России от плановой экономики к рыночной. В последующие годы, оставаясь главой созданного им Института экономической политики (ныне им. Е. Т. Гайдара) и не занимая каких-либо официальных постов, Гайдар продолжал участвовать в подготовке важнейших решений правительства и выработке экономической политики государства. Его сторонники считают, что гайдаровские реформы предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты обвиняют Гайдара в разрушении экономики, гиперинфляции и падении уровня жизни большей части населения. Как экономист и автор многочисленных публикаций Гайдар внес существенный вклад в исследование экономической истории России (особенно в периоды трансформации) и анализ процессов перехода от плановой экономики к рыночной. 

Годы жизни: 19.03.1956, Москва — 16.12.2009, Успенское, Московская область. 

Окончил экономический факультет МГУ (1978).

Кандидат экономических наук (1980); тема диссертации — «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».

Доктор экономических наук (1990); тема диссертации — «Экономические реформы и иерархические структуры».

Основные труды: «Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий» (1984), «Экономическая реформа: причины, направления, проблемы» (соавт., 1989), «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Беседы с избирателями» (1995), «Государство и эволюция» (1995), «Записки из зала» (1995), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1997), «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории» (2005), «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006), «Экономические записки» (соавт., 2008), «Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция» (2009), «Развилки новейшей истории России» (соавт., 2011).

Память: 

  • В 2010 году указом Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти Е. Т. Гайдара» учреждены 10 стипендий имени Е. Т. Гайдара для студентов экономических факультетов университетов, имеющих государственную аккредитацию.
  • В 2010 году имя Е. Т. Гайдара получил основанный им в 1990 году Институт экономики переходного периода (в настоящее время Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Институт Гайдара).
  • В 2010 году учрежден экономический Гайдаровский форум, который ежегодно проходит в РАНХиГС (Москва).
  • В 2010 году учрежден Фонд Гайдара, задачами которого являются изучение и популяризация наследия Егора Гайдара, реализация просветительских и образовательных программ, присвоение премий и грантов за достижения в области экономической теории и практики.
  • В 2011 году решением правительства Москвы имя Е. Т. Гайдара присвоено средней общеобразовательной школе с углубленным изучением экономики № 1301.
  • 15 ноября 2013 года в Москве у входа в Библиотеку иностранной литературы открыт памятник Е. Т. Гайдару.
  • Портрет Е. Т. Гайдара изображен на ленте Мёбиуса, которая венчает скульптуру «Связь времен», расположенную у центрального входа в здание экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Третий учебный корпус).