«Финансовая Аналитика» — партнерская программа CFA Institute. Теперь — официально!

Долгая история взаимоотношений Экономического факультета МГУ и Института CFA сегодня приобрела новый и официальный статус. О том, что такое «Университетская Программа Партнерства», и почему это так важно для студентов «Финансовой Аналитики» рассказывает член Совета программы — Андрей Матюхин, CFA. Беседовала Соколова Т.Н.

«Финансовая Аналитика» — партнерская программа CFA Institute. Теперь — официально!
«Финансовая Аналитика» — партнерская программа CFA Institute. Теперь — официально!

Т.С.: Андрей, поздравляем Вас и всю программу «Финансовая Аналитика» с этим замечательным событием. Расскажите, пожалуйста, насколько сложно было получить этот статус?

А.М.: Спасибо большое! Действительно это событие крайне важно для нас, для Управляющего Совета программы, наших студентов, и в какой-то степени даже для наших выпускников — участие в программе партнерства означает соответствие их знаний и навыков высокому уровню требований профессионального финансового образования, признанному во всем мире.

Отвечая на Ваш вопрос о том, насколько это было сложно, я бы сказал, что «сложно» — это не совсем то слово. Наша программа давно славится качеством подготовки выпускников, их востребованностью на рынке. За прошедшие годы мы, я имею в виду в первую очередь наших студентов — продемонстрировали высокие достижения академического и карьерного рода, мы все знаем о победах команды МГУ на международном конкурсе Института CFA, основой которой являются магистранты «Финансовой аналитики».

Команда МГУ — финалист глобального этапа CFA Institute Research Challenge 2019 года в Нью-Йорке
Команда МГУ — финалист глобального этапа CFA Institute Research Challenge 2019 года в Нью-Йорке

В этом смысле мы давно соответствовали всем требованиям, по факту перед нами стояла лишь задача подтвердить это «документарно» и дождаться одобрения менеджмента CFA Institute. Позволю себе раскрыть несколько деталей. Программа успешно продемонстрировала значимую высокую долю включения элементов так называемого CBOK (ред. — совокупный перечень тем программы экзаменов CFA) в свои учебные дисциплины. Нам было очень приятно получить позитивный feedback от представителей CFA Institute на этой неделе, в частности нас похвалили за хорошее представление таких «около-финансовых» тем и дисциплин, как, в первую очередь, Этика и Профессиональные стандарты, Поведенческие финансы и тематика ESG.

Таким образом, повторюсь, всё это всегда было на нашей программе, но наконец получило столь высокую оценку и подтверждение.

 

Т.С.: Что дает участие в программе студентам и факультету?

А.М.: Очень хороший вопрос! Смотрите: есть прямые выгоды — это,  в первую очередь, предоставление скидок нашим студентам на сдачу экзаменов CFA любого уровня. Гипотетически, успешный студент нашей программы за два года обучения может не только изучить темы, необходимые для подготовки, но и сдать экзамены всех трех уровней, причем все три раза — со скидкой. Такая возможность существует, так как экзамены проходят один раз в полгода, а с переходом на компьютерный формат сдачи экзаменов CFA в 2021 году — и еще чаще. Все,  что останется нашему выпускнику для получения «чартера» CFA — это подтвердить четырехлетний опыт работы в финансовой индустрии и выполнить критерии по этическому соответствию. Согласитесь — довольно хороший стимул: поступать, учиться, становиться признанным профессионалом.

Что касается косвенных последствий, то их тоже много. Во-первых, наша программа заинтересована в сохранении этого статуса навсегда, а значит — теперь мы с еще большей ответственностью будем подходить к формированию учебного плана, содержанию дисциплин. Статус партнера нужно подтверждать ежегодно, проходя столь же скрупулезный аудит со стороны CFA Institute, при этом постоянно адаптируясь к изменениям требований профессионального сообщества, подстраивая учебный план под изменения того самого CBOK.

Во-вторых, возвращаясь к скидкам — они не предоставляются всем студентам программы автоматически. Сейчас мы получили 15 скидок на грядущий календарный год. Количество предоставляемых скидок напрямую зависит от числа выполненных критериев соответствия – и наша программа видит возможным в ближайшие годы выполнить большее количество критериев  с тем, чтобы сделать сдачу экзаменов еще более доступной для студентов нашей программы.

Наконец, выполнение критериев потребует большей самоотдачи наших преподавателей, совершенствования курсов, методических материалов, учебных кейсов. Логично ожидать, что все эти практики будут параллельно реализовываться нашими преподавателями как на бакалаврских курсах, так и на курсах других программ. Мы видим здесь важную и значительную синергию. Мы надеемся на большую поддержку в этом вопросе со стороны руководства нашего факультета, потому что определенно вся эта история будет иметь большой внешний эффект для престижа всего факультета.

 

Т.С.: Расскажите про скидки для ваших магистрантов на сдачу экзаменов СFA. Кто и как может их получить?

А.М.:  Нам с коллегами по Совету «Финансовой Аналитики» необходимо будет выработать что-то вроде регламента и правил предоставления скидок, чтобы процесс был наиболее прозрачным и понятным для наших студентов. Но, как мне кажется, основными критериями будут следующие. Во-первых, скидки будут доступны только магистрантам нашей магистерской программы (таковы правила партнерской программы). Конечно, распределяться они будут среди магистрантов, показывающих наиболее сильные результаты по успеваемости и академической деятельности — потому как программа заинтересована не только в «участии» магистрантов, но и в успешной сдаче ими экзаменов. Да и, наверное, важное уточнение — для нас точно не будет важным, обучается магистрант на бюджетной или платной основе  — здесь мы не хотим делать каких-либо преференций.

 

Т.С.: Андрей, Вы сами являетесь CFA Charterholder. Насколько сложно готовиться и сдавать экзамены?

А.М.: Да, есть такой опыт. И помимо меня в Управляющем Совете нашей программы есть еще Илья Гуров, CFA, а в Наблюдательном — Евгений Ковалишин, CFA. Более того, мы ожидаем, что в течение года ряд преподавателей нашей программы завершат заключительный уровень участия в программе экзаменов CFA и получат долгожданный «чартер». Мы также надеемся, что к «Финансовой аналитике» в ближайшие годы присоединятся еще держатели CFA из числа членов Ассоциации CFA Russia — у нас давняя история сотрудничества, а в этом году Илья Гуров заслуженно занял место в совете директоров Ассоциации.

Знаете, экзамены непростые, у меня потребовалось порядка 4-5 лет на то, чтобы успешно пройти эти испытания. Илья, насколько я помню, преодолел этот рубеж годом ранее. Мы часто это обсуждаем и давно пришли к мнению, что для нас значительным ограничением в свое время была необходимость самостоятельной подготовки к этим экзаменам — заключительные уровни программы мы осваивали,  уже окончив магистратуру и не имея возможности консультироваться с преподавателями вот так запросто, как могут наши магистранты сегодня, т.е. практически в режиме «24/7».

Более того, у магистрантов сейчас подготовка к экзаменам по сути идет одновременно с обучением в магистратуре, повторюсь, элементы CBOK внедрены в учебные планы дисциплин. Это означает колоссальную экономию времени и максимально привычный формат обучения — лекции, семинары, контактные часы. При этом важно понимать, что это не «курсы», а полноценное высшее образование. Другими словами, нет никакого «натаскивания» на тесты, а происходит планомерный, полноценный образовательный процесс, при котором знания и навыки усваиваются органично, а сфера их применения гораздо шире, чем просто экзаменационные вопросы.

CFA Charter вручается после сдачи экзаменов трех уровней, при условии подтверждения 4 лет профессионального опыта и выполнения этических критtриев
CFA Charter вручается после сдачи экзаменов трех уровней, при условии подтверждения 4 лет профессионального опыта и выполнения этических критериев

Т.С.:  Какие еще направления сотрудничества с Институтом CFA рассматривает для себя программа «Финансовая Аналитика»?

А.М.: Как я уже сказал, основное наше направление взаимодействия — поддержание качества образования и сохранение статуса Программы-Партнера. Здесь мы взаимодействуем с глобальным представительством CFA Institute. Но есть еще очень много важных локальных историй совместно с российским сообществом держателей CFA. Наш факультет довольно давно сотрудничает с Ассоциацией CFA Russia, предоставляет ежегодно площадку для проведения пробных экзаменов.  Ассоциация также проводит локальный этап конкурса CFA Institute Researсh Challenge. Наша команда там не только ежегодно участвует но и, повторюсь, постоянно добивается побед, в том числе и на международном уровне.

Кстати, не за горами новый отбор в команду на конкурс 2020/21 года. Следите за объявлениями в начале сентября!

>