Экономический факультет
В условиях цифровой экономики интероперабельность - важное требование для обеспечения информационного обмена. В Европе принципы интероперабельности заложены в основу концепции Единого Цифрового Рынка ЕС.
Вступивший в силу в апреле 2024 года Interoperable Europe Act утверждает общие принципы интероперабельности цифровых услуг в госсекторе. Распорядительный документ регламентирует слаженное взаимодействие государств-членов ЕС для обеспечения беспрепятственного обмена данными между различными административными органами на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровнях.
Акт трактует трансграничную интероперабельность как способность субъектов и органов госсектора взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными, информацией и знаниями, выстраивая цифровые процессы в соответствии с юридическими, организационными, семантическими и техническими требованиями к трансграничному взаимодействию.
Наглядным примером интероперабельности служит European disability and parking card. Для взаимного признания Европейской карты инвалидности в странах Евросоюза требуется слаженное взаимодействие различных субъектов и органов власти. Для того чтобы держатели карты при посещении других стран ЕС получали доступ к услуге льготной парковки на равных условиях с резидентами, должно соблюдаться обязательное требование к единому формату данных для идентификации владельца карты и проверки срока действия.
Несмотря на усилия, предпринятые в последние десятилетия, на территории Евросоюза сохраняются барьеры для развития интероперабельности и цифровизации. Одна из главных сложностей состоит в том, что принципы интероперабельности не учитываются при разработке новых сервисов. Вопросы цифровизации зачастую возникают на более поздних этапах создания нормативной документации, что впоследствии чревато существенными затратами для госорганов, граждан и организаций.
Акт направлен на решение этих задач путем создания структурированной системы и инструментов для обеспечения интероперабельности в масштабах Евросоюза и устранения юридических, организационных, семантических и технических барьеров. По аналогии с трансъевропейскими транспортными и энергетическими сетями появится сеть суверенных, взаимосвязанных административных органов на всех уровнях государственной власти.
В рамках вебинара «Interoperability in action: Act and assessments» обсуждаются обязательные требования к оценке интероперабельности при оказании трансъевропейских цифровых услуг.
Российская Федерация, 119991, г.Москва, ГСП-1, Ленинские горы,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
дом 1, строение 46 (3-й новый учебный корпус), Экономический факультет, к.546,548,550
Кафедра экономической информатики
Наш сайт на econ.msu.ru
+7 (495) 939-30-67 — секретарь
+7 (495) 939-57-25 — преподавательская
Электронная почта: it@econ.msu.ru