Eng

Интервью с победителями Универсиады по эконометрике

На прошедшей 25-26 апреля Универсиаде по эконометрике сборная экономического факультета заняла первое место, заняв весь пьедестал индивидуального тура. Мы представляем вашему вниманию интервью с победителями.

Алексей Филиппов (I место):

Ты два года подряд выступал за сборную факультета на универсиаде - в прошлом году был призером индивидуального зачета, в этот раз стал победителем. Что помогает добиваться таких успехов?

Я бы выделил несколько факторов. Мой интерес к эконометрике, как к дисциплине - у многих есть любимые предметы. В универсиаде мне особенно нравится отсутствие сильной направленности этого соревнования на поступление - основной мотив участников, как мне кажется, попробовать свои силы в решении интересных эконометрических задач, и, конечно, сразиться за первенство своего университета. Больше всего я рад тому, что уже который раз побеждает наш факультет.

В прошлом году я занял третье место в индивидуальном зачете. Филипп Картаев тогда сказал : «Ну вот, есть цель на следующий год!». Это, конечно, тоже сыграло свою роль.

Ну и главное - невероятно качественная подготовка нашей сборной - Филипп очень много в нас вложил - спасибо ему еще раз огромное за это! Я прослушал много курсов и поэтому могу с уверенностью сказать, что система преподавания эконометрики у нас на факультете очень сильная.

Ты поступил на экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 2011 году. Как ты выбирал?

Как говорит наш декан, «притяжение шпиля работает». Для меня это притяжение сработало на год раньше - когда я случайно узнал о существовании такой прекрасной организации, как ЭМШ. Я поступил в ЭМШ и это предопределило мой выбор университета. Когда в 11 классе я стал победителем всероса по экономике, я уже знал, что буду учиться на экономическом факультете МГУ. И ни разу не пожалел о своем выборе.

Приближается защита диплома - последний рубеж в бакалавриате. Расскажи вкратце, о чем он.

Я проводил исследование* влияния политики таргетирования инфляции на динамику совокупного выпуска в различных странах мира. Актуальный вопрос, учитывая переход Роcсии к этой политике в конце прошлого года. Если кратко, то основной результат заключается в том, что в развитых странах инфляционное таргетирование положительно влияет на динамику выпуска. В развивающихся странах аналогичного положительного влияния не наблюдается. Для России эти выводы означают одно: можно надеяться, что теоретически возможных негативных последствий для динамики ВВП наблюдаться из-за перехода к таргетированию инфляции не будет. А уж инфляцию наверняка со временем обуздают - в эконометрической литературе по этой теме достигнут консенсус о том, что таргетирование инфляции действительно помогает снизить инфляцию.

Для подготовки диплома пришлось разбираться с некоторыми методами в макроэкономике и эконометрике за рамками стандартной программы. В этом очень помогает выстроенная на факультете система научных семинаров, на которых ты в течение года обсуждаешь свои результаты с коллегами и преподавателями.

В этом году ты уже заканчиваешь бакалавриат ЭФ МГУ. Что ты можешь сказать про учебу по итогам этих четырех лет?

Экономический факультет МГУ по своему потенциалу превосходит все остальные российские экономические программы – в этом я полностью убежден. Однако необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает факультет, и не останавливаться на стандартной программе. Как говорится, университет даст столько, сколько сможете унести. Думаю, что благодаря серьезным реформам программы бакалавриата уровень экономической подготовки на факультете еще вырастет. Сейчас принят новый учебный план бакалавриата, действует проект «Первая группа» - с одной стороны, жаль, что в мой год не было таких возможностей. С другой стороны, приятно, что эти изменения во многом рождаются из нашего неформального общения с преподавателями.
     *результаты исследования опубликованы 5 мая 2015 FRBSF Economic Letter

Георгий Калашнов (II место):

Последний год для тебя стал звездным – пьедестал на трех международных олимпиадах. Чем можно объяснить такой успех?

Да, я был за прошедший год на первой международной олимпиаде по статистике в Иране, на олимпиаде по прогнозированию в Белоруссии (организованной БГУ) и на универсиаде по эконометрике в Московском Государственном Университете. Больше всего, конечно, запомнилась олимпиада в Иране. Видимо, за счет общей экзотичности обстановки.

Думаю, что самое важное - это найти любимую область, любимую тему и работать над ней. Когда ты любишь то, чем ты занимаешься, учиться гораздо проще и веселее. Кажется, что это применимо, естественно, не только к эконометрике и статистике, а вообще ко всему. Во время выполнения заочных заданий олимпиады в БГУ мы консультировались у наших однокурсников при решении задач с финансовым сюжетом. Я обратил внимание, что они говорили обо всем, связанном с финансами, с неподдельным энтузиазмом. Позже эти ребята заняли первые места на чемпионате Growth Driver.

Естественно, в этом есть элемент удачи. Так получилось, что после второго курса я помогал в проведении первого Летнего семинара – это школа по разным разделам экономики, ведущими которой выступают ребята с PhD-программ из американских университетов. Стоя за видеокамерой, я тогда, естественно, мало что понимал, но опять-таки, было очень важно посмотреть, с каким интересом преподносятся сложные темы по анализу данных. А на третьем курсе начался годовой курс эконометрики, который у нас отлично преподается.

Что вообще показалось тебе самым важным за четыре года обучения на факультете?

Самое важное не в курсах, конечно. Самое важное – это возможность заниматься тем, что кажется интересным, пусть даже иногда это мешает учебе. В университете о тебе судят не только и не столько по оценкам. И дают возможность найти, что интересно именно для тебя.

Тогда пару слов о твоем бакалаврском дипломе.

В рамках дипомной работы я занимаюсь экспериментальной экономикой. Мы сажаем людей за компьютеры, задаем им некоторый механизм взаимодействия и смотрим, как в таких условиях люди будут действовать. Это позволяет выявить некоторые тонкие детали, которые не всегда можно рассмотреть на данных настоящей большой экономики. Любопытно, что результаты часто расходятся с теорией. К примеру, недавно исследователи из Цюрихского университета таким образом выяснили, что, видимо, в принципал-агентских отношениях люди ценят право принятия решения не только за то, что оно может приносить какую-то пользу, но и само по себе, просто как возможность держать что-то под контролем. А мне стало интересно, как в этом случае взаимодействуют материальные и нематериальные стимулы. Вот я и изучаю с помощью экспериментов, как факт покупки права принятия решения может повлиять на его ценность и как это можно объяснить существующими теориями.

Даниэл Чович (III место):

Давай вспомним, как ты три года назад поступал в университет. Что тогда определило твой выбор?

Сейчас кажется, что принять решение о выборе вуза было легко, но три года назад это была настоящая проблема. Добившись успеха в олимпиадах, я смог заранее ограничить круг альтернатив. Как и перед многими другими студентами, передо мной стоял выбор между ЭФ МГУ, Совместным бакалавриатом, МИЭФ, дававшим серьёзную скидку на обучение, и Экономическим факультетом Вышки.

Большое влияние на моё решение оказала учёба в ЭМШ - Экономико-математической школе при ЭФ МГУ. За три года, которые я отучился в ней, я познакомился с некоторыми преподавателями и со многими ребятами, с которыми продолжил общение здесь. Почувствовав такую атмосферу, уже не хочешь её покидать, и я рад, что выбрал ЭФ МГУ.

Чем тебе запомнилась универсиада и что помогло удачно выступить?

Универсиада была самым серьёзным мероприятием, в котором я участвовал с 2012 года. У Экономического факультета сильный преподавательский состав, который серьёзно относится к подготовке студентов. Безусловно, помогли лекции и семинары, которые не ограничивались базовыми понятиями и формулами. С нами разбирали и сложные вещи, в том числе такие подводные камни, о которых не подозреваешь при самостоятельном освоении предмета. Пожалуй, наиболее существенный вклад оказала подготовка к Универсиаде команды ЭФ МГУ Филиппом Картаевым. Каждую неделю мы получали сложные задачи, а затем на наших встречах, которые проходили в том числе на 7-й паре, проводился их разбор. Такая подготовка смогла за два месяца весьма существенно поднять мой уровень.

Универсиада запомнилась не только зубодробительным седьмым заданием, но и ошеломительными результатами в индивидуальном зачёте: 7 из первых 10 мест взяли ребята с Экономического факультета МГУ. Третье место в командном этапе не помешало нашим ребятам победить в общем зачёте, но я надеюсь, в следующем году нам удастся взять у Вышки реванш.

Какие планы на четвертый курс?

Я же сказал: взять реванш в командном этапе. Вообще универсиада напомнила мне об олимпиадах, в которых я участвовал в школе, поэтому хочу снова испытать это чувство. Помимо универсиады по эконометрике, хочется еще выступить за факультет в международном чемпионате по корпоративным финансам Growth driver.

06 мая 2015