Рабочие программы педагогической и исследовательской практик разрабатываются как типовые на основе Карт компетенций выпускников с целью обеспечения формирования у обучающихся знаниевой («знать») и деятельностной («уметь», «владеть») компоненты требуемых компетенций. Индивидуализация заданий, оценки, сроков, места прохождения практик осуществляется в рамках индивидуального учебного плана аспиранта.
Для внешней практики необходимо оформить заявку на прохождение и договор между факультетом и компанией или индивидуальный договор (договора оформляются через Службу содействия трудоустройству). Заявка подписывается у руководителя во время прохождения практики!
В конце каждого семестра аспиранты проходят промежуточную аттестацию по выполнению индивидуального учебного плана в части научно-исследовательской работы (НИР) и практик (педагогической, исследовательской).
Для этого к аттестации аспиранту необходимо заполнить отчет о педагогической практике, отчет об исследовательской практике и отчет о подготовке научно-квалификационной работы. В отчеты вносится информация о всех пройденных практиках за семестр, подсчитывается общий объем практики (исследовательской и педагогической отдельно). Рассчет зачетных единиц практики осуществляется на основе АИС Педнагрузка.
Сразу после аттестации аспиранты сдают весь пакет документов (отчеты, заявки и иные подтверждающие бумаги: сертификаты, грамоты, справки с работы) ответственному по аспирантуре на кафедре, а он(а), в свою очередь, приносит всю отчетность в Докторантуру и аспирантуру.
На аттестации аспиранты отчитываются перед кафедрой о проделанной работе, подписывают отчеты у научных руководителей и заведующих кафедр. Подписанные отчеты необходимо сфотографировать/отсканировать и выложить в личный кабинет аспиранта в Истине (инструкция по регистрации). После прохождения аттестации аспиранту ставятся зачеты по практикам (в шестом семестре - оценка).
Трудоемкость практики отображается в Учебном плане и в индивидуальном учебном плане аспиранта.
Трудоемкость различна в разных семестрах.
Правила распределения практик:
Для 2018 и 2019 года поступления:
Педагогическая практика |
Исследовательская практика |
Профильные дисциплины педагогической специализации аспирантов |
|
Помогают в организации практики:
Педагогическая практика |
Исследовательская практика |
Аспирант во время прохождения педагогической практики исполняет следующие функции: готовит учебные материалы для семинарских занятий и задания для самостоятельной работы студентов бакалавриата; проводит под контролем руководителя семинарские занятия;
|
|
Рассчет академических часов по каждому типу практики проводится на основании - АИС Педагогическая нагрузка (в инструкции по расчету есть и педагогическая и исследовательская практика).
1 зачетная единица = 36 академических часов