УЗНАЙТЕ О ПРОФЕССИИ БИЗНЕС-АНАЛИТИКА ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Рассказывает Михаил Иванов, главный аналитик департамента проектов и организации процессов.
Михаил, расскажи, пожалуйста, как начался твой карьерный путь?
В 2008 году я закончил Экономический факультет МГУ и начал искать работу. К этому моменту у меня за спиной была только пара стажировок. Однажды на ярмарке вакансий на своем факультете среди прочих я заполнил анкету тогда еще банка BSGV. При выборе работодателя мне было важно, чтобы это была крупная компания с хорошим именем. Через некоторое время мне позвонили и пригласили на стажировку в отдел комплаенса. Далее я прошел несколько собеседований и, как мне сказали, очень понравился работодателю. Однако специалисты по подбору персонала предложили мне рассмотреть стажировку в департаменте проектов и организации процессов, которая, по их мнению, подходила мне больше. Я согласился, и уже на второй месяц стажировки мне предложили работать в штате компании.
Как дальше развивалась твоя карьера?
За 4 года я прошел путь от стажера до старшего аналитика, а сейчас я руководитель проектной группы. Я не только продвинулся по карьерной лестнице, но, в первую очередь, значительно вырос как профессионал. Приняв участие в большом количестве интересных проектов в Societe Generale, я понимаю, что получил ценный опыт и стал квалифицированным и высокооплачиваемым специалистом в своей области.
Что помогало тебе двигаться вперед?
Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть способности к проектному менеджменту, но по своей природе я довольно ленивый человек. Если мне не интересно, я работаю не так хорошо, как когда увлечен.
Еще возможность постоянно учиться новому добавляет драйва. Каждый проект — это уникальная деятельность, поэтому ты всякий раз сталкиваешься с тем, чего раньше не делал, а в таких условиях невозможно стоять на месте. Управление изменениями в Группе Societe Generale развито очень хорошо по сравнению с другими банками, поэтому общая ситуация также способствует развитию специалистов в этой сфере.
Расскажи о специфике своей работы, что ты любишь в ней больше всего?
Аналитики проектного подразделения — это переводчики с языка бизнеса на язык IT. Нам необходимо понимать механику процесса, принципы взаимодействия его участников, и уметь преобразовать эту информацию таким образом, чтобы специалисты IT на ее основе выработали эффективные решения. Современный банк без этого существовать не может, так как новые банковские продукты или изменения в законодательстве требуют соответствующих изменений и в IT-системах.
Лично для меня, самое интересное — это работа каждый раз c новыми бизнес-процессами. Я специалист по расчетам и электронному документообороту, но недавно мне достались несколько задач по кредитным проектам — это совершенно неизвестная и очень интересная для меня область. И такое происходит постоянно.
Что бы ты посоветовал молодым специалистам, которые хотят начать свою карьеру в банке?
Могу сказать, что занимаясь бизнес-анализом и проектным менеджментом в Росбанке, ты не заскучаешь. Здесь бывает непросто, потому что зачастую мы берем на себя большую ответственность, но скучно — никогда. Главное, чтобы голова работала. Помню, когда я пришел в команду, я не сразу понял, куда попал: сидят какие-то люди, говорят непонятные мне слова, типа SQL, XML и «параметризация». Вскоре я понял, что это все довольно просто, и разобраться можно и без технического образования. И чем больше ты углубляешься в работу, тем больше ты понимаешь, что техническая составляющая в ней не главная.
Сейчас мы находимся на пороге нескольких проектов, которые будут, возможно, интереснейшими на всем российском рынке в ближайшие несколько лет. Это даст нам уникальный опыт, который нельзя будет получить больше нигде. Поэтому сейчас самое время идти в подразделение Росбанка, которое занимается проектной деятельностью.
Михаил, спасибо за интервью!
Источник: http://www.rosbank.ru/ru/about/careers/program/int_im.php
01 дек 2014