XII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ И БИЗНЕСА

XII МЕЖДУНАРОДНАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ

ПО ИСТОРИИ

УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ

И БИЗНЕСА

«Социальная
ответственность
бизнеса и
этика менеджмента»

МОСКВА,

МГУ им. Ломоносова

28 –30 июня 2011

Уважаемые коллеги!

Уже стало традицией российским и зарубежным теоретикам и практикам управления собираться в стенах Московского Университета на международных конференциях по Истории управленческой мысли и бизнеса для обсуждения актуальных проблем управления.

За эти годы были проведены конференции по следующим проблемам: «Развитие концепций управления» (1996г.), «Реструктуризация предприятий в переходной экономике и практика» (1998г.), «Государство и предпринимательство» (2000), «Развитие кадров управления» (2001), «Проблемы измерений в управлении организацией» (2002, 2003), «Научные концепции и реальный менеджмент» (2004, 2005), «Российская модель управления: прошлое настоящее, будущее» (2008), «Национальные модели управления» (2009г.), «Бизнес-модели: вчера, сегодня, завтра» (2010)

Участники последней конференции единодушно поддержали идею обсудить на ближайшей конференции проблемы социальной ответственности бизнеса и этики менеджмента. Поэтому на очередную конференцию по Истории управленческой мысли и бизнеса выносятся следующие вопросы:

  1. Что в России и других странах мира понимали в прошлом и понимают в настоящем под «социальной ответственностью бизнеса» и под «этикой менеджмента»?
  2. В чем общественная роль менеджеров и как она соотносится с другими ролями менеджера в контексте деловой этики (например, по Г.Минцбергу)?
  3. В чем различия социальной ответственности менеджеров различных уровней в организациях? Существует ли иерархия среди этичных и неэтичных менеджеров?
  4. Как измерять и различать этичное и неэтичное управленческое решение?
  5. В чем причины возникновения, и каковы формы проявления «неэтичного поведения менеджера»? В чем корни «неэтичного управленческого решения» и «неэтичного поведения менеджера» - в общенациональной культуре, в образовании, в психологии индивидуума-менеджера, в размере бизнеса, в корпоративной культуре, в организационно-правовой форме бизнеса, отраслевой структуре бизнеса или в других объективных и/или субъективных факторах?
  6. Какого рода трактовки этических аспектов Предпринимательства и Бизнеса существуют в различных религиозных конфессиях? Каково влияние этих трактовок на реальный бизнес?
  7. Какова критериальная основа принятия управленческих решений, порождающая «неэтичное» решение и соответствующее поведение менеджера?
  8. Всякое ли «неэтичное управленческое решение» является в итоге неэффективным и/или нерезультативным?
  9. В чем и как проявляются этичные и неэтичные решения менеджеров российского бизнеса на их отношения с иностранными партнерами? Каково влияние российской деловой культуры на глобальную деловую культуру?
  10. Какова гносеология научных исследований этических проблем менеджмента? В чем специфические трудности организации исследований по социальной ответственности бизнеса и этике менеджмента?
  11. Зависит ли «этичность менеджмента» от стадий жизненного цикла организации?
  12. Есть ли примеры программ искоренения «неэтичности» менеджеров? Как трансформировать «неэтичный менеджмент» в «этичный менеджмент»?
  13. Чему надо обучать новое поколение студентов и будущих менеджеров в контексте формирования «этичного менеджмента»? Как формировать программы и проводить тренинги по формированию и развитию «этичного менеджмента»?

Эти и многие другие вопросы, соответствующие указанной тематике, будут предметом обсуждений на очередной конференции по Истории управленческой мысли и бизнеса, которая пройдет 28-30 июня 2011 г. на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Предварительное согласие на участие в конференции дали специалисты из Украины, Беларуси, США, Великобритании, Италии и России.

На конференции выступит с докладом Томас Дональдсон (Thomas Donaldson), руководитель института Этики бизнеса Wharton University of Pennsylvania

Приглашаем вас принять участие в XII конференции по ИУМБ!

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Экономический факультет МГУ

Ассоциация выпускников ЭФ МГУ

Некоммерческое партнерство «Научно-консультационный центр «Обучение в течение всей жизни»
Международный журнал «Проблемы теории и практики управления»

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ

Почетный Председатель конференции
д.э.н., проф., декан экономического ф-та МГУ
В.П.КОЛЕСОВ

Председатель конференции
д.э.н., проф. В.И.МАРШЕВ (ЭФ МГУ)

Со-председатель конференции
д.э.н., проф. Л.А.ТУТОВ (ЭФ МГУ)

Со-председатель конференции
д.э.н., проф. Ю.М.ОСИПОВ (ЭФ МГУ)

Со-председатель конференции
д.э.н., проф. Д.Н.ПЛАТОНОВ (ЭФ МГУ)

Со-председатель конференции
д.э.н., проф. А.Д.КУЗЬМИЧЕВ (ГУ-ВШЭ)


Члены Оргкомитета

Наталья Вендило, Михаил Васильев, Дмитрий Суслов, Наталия Розенберг

Технический персонал

Ирина Сульдина, Яна Глеба, Евгения Ратнер

С уважением,

Председатель Оргкомитета,

д.э.н., заслуженный профессор Московского университета

Маршев Вадим Иванович

ОРГКОМИТЕТ

Тел. 8-495-939-2887; 8-495-9392917

e-mails: vendilonatalia@gmail.com; vmarshev@mail.ru

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ>>

СПОНСОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ

18 янв 2011