COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

«Естественная наука рекомендует общей экономической теории диалектический метод»

«Естественная наука рекомендует общей экономической теории диалектический метод»

«Естественная наука рекомендует общей экономической теории диалектический метод»//Философия хозяйства, №5, 2007 г.

Проблемная группа «Воспроизводство и экономический рост» обсудила в 2006-м году ряд вопросов и проектов восстановления курса политической экономии в высшей школе. Однако возрождение его преподавания в современных условиях с учётом того, что в мировой социально-экономической структуре, в т.ч. в России, произошли существенные перемены, а в учебные стандарты, в т.ч. российского высшего образования, повсеместно внедрена неоклассическая дисциплина «экономикс», не может быть осуществлено без серьёзного обращения к научной стороне дела и прежде всего к проработке вопросов методологии политэкономического исследования. И здесь важны и актуальны сегодня, по крайней мере, четыре компонента:

  • предмете возрождаемой политической экономии;
  • парадигмальных основаниях и структуре политической экономии как научной системы; о месте в ней проблематики воспроизводства;
  • методах - общих и частных, классических и современных, в т ч. естественных наук;
  • соотношении политической экономии и экономикс.

В рамках этой тематики проблемная группа ознакомилась и в сентябре 2006-го года обсудила доклад английского физика Д.Хукса «Квантовая теория политической экономии», прочитанный ранее в ЦЭМИ РАН и представленный в МГУ профессором,  доктором экономических наук В.С.Афанасьевым в виде тезисов «Квантовая теория политической экономии английского физика Дейва Хукса в свете единства естественно-научного и социального знания».

Д.Хукс не предложил некий вариант «физической» политической экономии. Это и не аналог известных и малоизвестных литературе по истории экономической мысли попыток создания альтернативных политической экономии «организационной науки» (по примеру «Тектологии» А.А.Богданова), «математической экономии» (напр., Р.Аллен и др.) и даже близкой, казалось бы, к его профессии «физической экономии» (напр., украинский мыслитель ХIХ века С.А.Подолинский, «Вибранi твори», Киiв, 2002//См. о  нём  и  его  современных  последователях  учебное  пособие  «Философия  науки»  для  студентов  высших  учебных  заведений  //Киев, «Альтерпресс», 2002//,  в  котором  «физическая  экономия»,  полагающая  солнечную  энергию  единственным  источником  общественного  богатства,  характеризуется  как  зародившееся  на  Украине  мировое  достижение  экономической  мысли, признаваемое  сейчас  некоторыми  учёными  даже  в  Америке//). У Д.Хукса нет претензий ни на создание новой экономической теории a la economics взамен классической политической экономии, ни новой версии внутри самой политической экономии, как, напр., «конструктивной политической экономии социализма» (СОФЭ – Н.П.Федоренко, С.С.Шаталин и др.). Смысл бренда «политическая экономия» в названии темы его доклада означает другое: призыв Д.Хукса к политэкономам классического, в первую очередь марксистского, направления, учитывать методологический опыт естественных наук, в данном случае физики, её раздела квантовой теории. Хотя призывы такого рода звучат уже давно и их было немало, особенно по применению математических методов в анализе экономики, призыв Д.Хукса по-своему оригинален. Актуальность его состоит в том, что квантовая теория объективно через прокламируемый Д.Хуксом метод двойственности» приходит к подтверждению познавательной силы ничего иного, как диалектического метода исследования, поскольку объективная диалектика с её основным законом противоречий характеризует движение всего физического мира, а субъективная диалектика - как метод познания - руководствуется принципом «раздвоения единого». Квантовая теория является, таким образом, ещё одним свидетельством и аргументом в пользу всеобщности применения диалектического подхода в разных науках, изучающих законы природы и общества. Что касается последнего, то в его анализе диалектические принципы познания и логики реализуются в специфических формах социальной философии, а затем - в методологии отдельных общественных (гуманитарных) наук, в т.ч. в политической экономии как общей экономической теории.

Проблемная группа «Воспроизводство и экономический рост» видит в докладе Д.Хукса повод ещё раз подчеркнуть значение диалектического метода в восстановлении официального статуса политической экономии как особой науки и учебной дисциплины в российской практике. Тем самым проблемная группа ещё раз заявляет о недопустимости игнорирования диалектического метода, попыток возрождения политической экономии исключительно на методологических принципах неоклассики, имплицитно и эксплицитно, фактически и риторически отрицающей диалектику как научный метод, не совместимый якобы и противоречащий фундаментальным законам формальной логики. Генеральная линия такого отрицания связана с именами Е.Бём-Баверка, Й.Шумпетера, М.Блауга. Вокруг этой линии группируются все экономисты, в т.ч. отечественные, кто пользуется маржиналистской методологией анализа.

От имени квантовой теории Д.Хукс критикует теоретиков марксистской политической экономии за то, что они слабо и неактивно используют диалектические подходы в своих трудах и поэтому многое теряют в своих исследованиях. Думается, что это - справедливое суждение.

14 фев 2008