Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В Ломоносова за 2016 г.

Тема 1. Методологические принципы и системный анализ в развитии современной экономической теории.

1. В рамках традиционных для кафедры системно-методологических исследований формируются три подхода к экономической системе России, которые в перспективе сольются в единую концепцию.

1.1.      С позиций национальной экономической модели с учетом общего (универсального), особенного и единичного (специфического).

1.2.      С позиций исследования глобального капитала, выявления в нем новых тенденций и с интенсивной ориентацией на социализацию экономики.

1.3.      С позиций многослойности исходных конструктов системы, многослойности функционального уровня и альтернатив экономической политики.

2.         Раскрыто влияние фундаментальных традиций Московского университета в научных исследованиях  на развитие всех структурных частей общей экономической теории – политической экономии,  неоклассической теории,  институциальной теории и других. Исторически базовой основой остается политическая экономия, но она не претендует на весь объект экономической теории – экономику, хотя и рассматривает ее через систему категорий и законов. Сделан вывод о том, что экономическая теория в XXI веке выступает как совокупность теорий, школ, направлений и программ, дополняющих друг друга и не претендующих на ущемление предмета каждой части экономической теории в отдельности.

3.         Поддерживая и развивая междисциплинарное взаимодействие, разработана общая теоретическая модель рыночной экономики как новой научной и учебной дисциплины, аналога «общей химии», «общей физики» и других «общих» естественных наук. В основе модели лежит синтез классической и неоклассической теории, конкретно-экономических дисциплин. Выделяются два фактора богатства народов: потребительная стоимость (форма) и стоимость (природа). Через них определяются все категории рыночной экономики (товар, деньги, цена, спрос, предложение, капитал, издержки производства, прибыль, заработная плата, процент, курс акций, дивиденд, инфляция и т. п.). Общая экономика позволяет преодолеть «пропасть» между двумя основными направлениями экономической теории. Классическим направлением, использующим два метода исследования – экзотерический и эзотерический методы и неоклассическим направлением (микро- и макроэкономика), использующим экзотерический метод математического описания.

4.         Раскрыто противоречивое изменение содержания труда, состоящее как в развитии, так и в примитивизации его функций.

Разработаны положения, раскрывающие новые аспекты различий между человеческим капиталом и человеческим потенциалом. Показано, что человеческий капитал уязвим как в кризисных условиях, так и в условиях экономических трансформаций вообще, поэтому может служить ограничителем социально-экономического развития. Показано, что путём решения данной проблемы служит всемерное развитие человеческого потенциала, что позволяет освободиться от чрезмерной зависимости от хозяйственной конъюнктуры и «колеи развития».

Обобщены и систематизированы экономические риски творческой деятельности. Показано, что максимально эффективно решить проблему экономических рисков творческой деятельности на современном этапе развития экономики можно посредством обеспечения социального минимума (как в форме безусловного базового дохода, так и предоставления земельного участка в пожизненное наследуемое пользование).

5.         На основе компаративного анализа раскрыто содержание экономического роста, дана периодизация этапов развития основных подходов к теории экономического роста, дана оценка будущего развития теории экономического роста. Во-первых, сохраняется потенциал для развития системно-воспроизводственного подхода к экономическому росту, недооцененного в мировой экономической мысли. Во-вторых, происходит сближение современной теории экономического роста и теории экономического развития на основе анализа технологических факторов. В-третьих, развитие теории «новой экономической географии» способно обогатить современную теорию экономического роста, включая в анализ фактор пространственной неоднородности, что крайне актуально в условиях России.

6. Дана оценка политики-экономического подхода к исследованию науки как неисчерпаемого источника социально-экономического развития. Определены условия, необходимые для выполнения наукой своей функции цивилизационного развития. 

7. В связи с юбилеем выхода в свет основной работы Д.М.Кейнса получены существенные научные результаты.

7.1. Впервые раскрыта методология научного исследования Кейнса, в той части, в которой она отличается от методологии неоклассической теории, опровержение основных положений которой Кейнс выдвинул как основную задачу. Доказано, что основным методом научного экономического исследования («природой экономического мышления») у Кейнса был анализ и синтез, заполненный прямыми и обратными связями между аналитически вычлененными простыми элементами и их соединением в теоретически целостную конкретность. Им также был использован воспроизводственный метод. В целом методологию Кейнса следует оценить как незавершенный системный метод.

7.2. Разработана поведенческая версия развития методологии Кейнса, связанная с переходом к макроэкономическому взаимодействию индивидов. При этом сохраняется преемственность маржинального анализа для определения предельной эффективности капитала, предельного продукта труда. Но одновременно в кейнсианской модели показано как экономические обстоятельства неполной занятости видоизменяют механизма капиталистической экономики, и доказательство возможности равновесного состояния экономики при неполной занятости ресурсов и существовании препятствий к достижению полной занятости «силами рынка». Это нелинейное взаимоотношение сил стихийного рынка и корректирующей роли государственной политики и становится обоснованием необходимости государственного активизма.

            Значение методологии кейнсианской теории состоит также и в том, что она дает когнитивное основание и инструменты анализа современным исследовательским тенденциям – особому интересу к коллективно психологическим основам экономического поведения. Анализ психологических аспектов в «Общей теории», их ключевая роль в инвестиционном процессе, в определении потребительских предпочтений фактически являются факторами формирования экономической реальности.

7.3. Выявленная противоречивость и незавершенность теории Кейнса явились основанием для реактуализации политической экономии. В частности показала односторонность ориентации на совокупный спрос и недостаточное внимание к совокупному предложению, которые в современных условиях следует сочетать с сильной промышленной политикой и курсом на модернизацию национальной экономики. Выявлены направления реактуализации политической экономии и формы её реализации: «политэкономический империализм», нишевый подход, «новая политэкономия», национально ориентированное направление политэкономии.  Определены параметры возможной разработки «евразийской политэкономии» в пространстве экономической теории.

7.4. Выдвинута и обоснована идея вовлечения работников в долгосрочный механизм воспроизводства через ипотечное кредитование. Через удовлетворение долговременных потребностей работников и домохозяйств они становятся субъектами макроэкономики и участниками долгосрочных воспроизводственных процессов. Обоснование данной идеи опровергает широко распространённое представление о приверженности Кейнса к исключительно краткосрочному периоду. 

8. Проведено исследование истории преподавания политической экономии в Московском университете на рубеже XIX-XX вв. с изучением архивных материалов, отражающих общую структуру учебных программ и их содержание. На этой основе проанализирована институционализация российской экономической науки в рассматриваемый период. Изучено влияние эмиграции российских ученых в 1920-е гг. на развитие мировой экономической мысли, формирование «основного течения» экономической теории как дисциплинарного и методологического явления.

Тема 2. Методологические, теоретические и практические проблемы формирования российской экономической модели

  1. Выработан концептуальный подход к формированию экономической системы России как многослойной и противоречивой социально-экономической целостности.

1.1.  Многослойность, гетерогенность и противоречивость основ экономической системы России.

1.1.1    Конкурентный характер рыночных отношений и ценообразования (розничная торговля, сфера обслуживания, банковская система) сочетается с государственным регулированием (тарифы и цены естественных монополий) и монополизацией (доминирование на рынке и теневая монополизация).

1.1.2    На уровне отношений наёмного труда (основное отношение) высокие доходы и социальные пакеты наёмных работников (иностранные компании, инновационный сектор отечественной экономики) сочетаются со средним уровнем (государственный сектор), низким уровнем без социального сопровождения (отношения наёмного труда мигрантов и теневого сектора). К этому следует добавить, что в инновационном секторе проявляются тенденции преодоления наёмного труда.

1.2.      Многослойность и противоречивость базовых конструктов проявляются на функциональном уровне соответствующими сделками между субъектами трансакций и контрактов наемных работников.

1.3.      Противоречивость и многослойность функционирования экономической системы проявляется на уровне экономической политики и составе правительства, где признается наличие финансового блока и блока реального сектора.

1.4.      Данный концептуальный подход составляет основу для дальнейших разработок в направлении системной целостности противоречивого и многослойного единства российской экономики с перспективой выработки соответствующих рекомендаций для экономической политики.

2.         Продолжено исследование характеристик национальной экономической модели, как концентрированного пересечения универсальных характеристик, специфических отклонений и национальных эксклюзивов, связанных с производственным обликом, национально-ценностной ориентацией, национальной экономической безопасностью.

3.         Систематизированы направления национальной экономической безопасности с выделением субординированных уровней: 1. Образовательный; 2. Научно-технологический; 3. Реального сектора; 4. Финансовой среды; 5. Внешнеэкономический; 6. Динамический; 7. Социально-демографический. Исследуются прямые и обратные связи между ними, которые завершаются выделением уровней эффективности функционирования целостной экономической системы: ресурсной, производственной и затратный. На основе исследования показателей и зон рисков выработано направление модернизации национальной экономической безопасности, включающей модель безопасной собственности, стратегического управления и экономического регулирования воспроизводства, неоиндустриализации, справедливого распределения, финансового сопровождения реального сектора.

4.         Определены специфические особенности социальной ориентации рыночной экономики России. Обоснована необходимость расширения функций государства в направлениях: регулирование структуры собственности на национальное богатство; координация отраслевой и региональной экономики в едином воспроизводственном процессе; нормативное утверждение целевых установок по важнейшим вопросам социально-экономического развития.

5.         Обоснованы ограничения рыночной модели развития России в XXI веке для адекватного ответа на современные вызовы как в национальной, так и мировой экономике. Показано, что создать современную структуру национальной экономики и построить необходимую инфраструктуру всей экономики на громадном пространстве России невозможно с опорой только на рыночные рычаги. Вместе с тем должно существенно измениться использование государственных ресурсов с учетом транспарентности эффективности и контроля со стороны общественности и Счётной палаты.

6.         Обоснована необходимость селективного общенационального планирования, которое призвано интегрировать основные блоки: (1) дерево целей среднесрочного развития; (2) прогнозы и форсайты; (3) средства реализации целей, включая (3.1.) нормы селективного (налогового, кредитного и т. п.) регулирования, (3.2) планы государственных инвестиций и закупок, (3.3) плановые задания ряду государственных предприятий; (4) ресурсы реализации плана. Селективный план утверждается парламентом и президентом, принимая вид закона.

7.         Продолжилось исследование противоречивого соотношения потенциала развития и факторов торможения российской экономики. Доказана необходимость превращения ресурсных преимуществ России и её конкурентные преимущества и определены его основные направления. Основная идея состоит в углублении переработки исходных ресурсов и расширенного предложения на внутреннем рынке. Снижение цен за счет расширенного предложения исходных ресурсов явится фактором повышения конкурентоспособности.

8.         На уровне исследования отраслевых рынков выявлена новая форма конкурентной борьбы на основе мультиотраслевых объединений и индустриальных сетей. Исследованы особенности онлайн-рынков и специфическая дисперсия цен в интернет-торговле.

9.         На основе макроэкономических исследований: определены альтернативные последствия макроэкономической политики, ориентированной на подавление инфляции ценой сокращения рабочих мест и политики стимулирования занятости при росте инфляции. Предпочтение отдается росту занятости, с учетом структурных сдвигов.

10.       Определены особенности «ликвидной ловушки» и современная её интерпретация. Раскрыты перспективы и этапы продвижения китайской валюты юаня на позиции резервной мировой валюты.

11.       К достижениям в области научной работы кафедра относит проектную работу преподавателей кафедры со студентами магистратуры по курсам Микроэкономика – 3 и Макроэкономика – 3.

12.       В 2016 году продолжено исследование по теме "Поведенческая экономика и экономика счастья". Определены возможности поведенческой экономики в объяснении «парадокса Истерлина», определении целевых ориентиров поведения индивидов и принципов построения практической программы, выдвигаемой сторонниками экономики счастья. Обосновывается вывод о применимости статуса научной школы в отношении экономики счастья.

13.       Дана оценка тенденции замедления роста производительности труда в российской экономике, которая выражена в сфере материального производства слабее, чем по экономике в целом и сопрягается с тенденцией абсолютного сокращения отработанного времени, наблюдаемой с 2012 г. Соединение указанных тенденций ставит российскую экономику перед необходимостью перехода к новой неоиндустриальной модели экономического роста. Для чего необходимо провести масштабное обновление основного капитала на новой технологической основе, осуществить инвестиции в инфраструктурные проекты. Кроме того, необходима активная государственная политика по преодолению чрезмерного социального неравенства. Это позволит увеличить производительность труда и повысить темпы роста экономики, что в свою очередь, отразится и на повышении уровня доходов и благосостояния.

14.       Начаты исследования инфраструктурных факторов и социальных отраслей экономического развития с использованием кластерного подхода. Систематизированы отличительные характеристики региональных туристических кластеров с использованием понятий: туристический потенциал, культурно-историческое наследие, туристическая инфраструктура. Раскрыты проблемы и ограничения развития массовой физкультуры и спорта и выработаны рекомендации по возникшим и накопленным ограничениям.

15. В 2016 году исследовался ряд проблем глобального и международного уровня, оказывающих влияние на экономическую систему России.

15.1. В рамках международного проекта с участием университета Туран (Р.К.) начато исследование по теме: «Интеграционные эффекты взаимодействия в рамках евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Особое внимание уделяется необходимости технологической интеграции и совместным проектам наращивания конкурентных преимуществ.

15.2. Впервые начато исследование нового торгово-экономического передела мира через трансокеанические проекты с определением перспектив влияния глобальных процессов на Россию. Продолжены исследования капитала в глобальном контексте. Выявлены его противоречия и элементы подрыва товарной формы рыночного хозяйства. Обоснована необходимость возобновления исследований по вопросам общего кризиса капитализма и форм его проявления.

15.3. Продолжено обоснование контрциклического характера современного мирового экономического развития с учетом темпов роста ВВП и динамики инвестиций в двух группах стран.

15.4. Обоснована гипотеза формирования противоречивых тенденций транснационального государственно-монополистического капитализма. Изложена позиция, в соответствии с которой одной из главных причин экономического кризиса в России является общий кризис капитализма.