Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В Ломоносова за 2014 г.

Тема 1. Методологические принципы и системный анализ в современной экономической теории.

  1. Кафедра продолжила в своих научных исследованиях развитие методологических проблем экономической теории. Она выступила инициатором и заняла лидирующие позиции в системном подходе к исследованию проблем национальной и мировой экономики. На втором международном экономическом конгрессе в марте 2014 года кафедра организовала и провела конференцию «Экономическая система России: новая модель». В ноябре 2014 года кафедра провела международную научную конференцию «Экономическая система России: вызовы и решения». Системной проблематике посвящены работы профессоров кафедры: В.Н.Черковца, А.А.Пороховского, А.В.Бузгалина, К.А.Хубиева, В.М.Кулькова.
  2. Реактуализации политической экономии в научных исследованиях, учебном процессе и экономической политике посвящены работы А.А.Пороховского, А.В.Сорокина, А.В.Бузгалина, К.А.Хубиева, П.А.Покрытана. Критическое развитие и использование методологии политической экономии лежит в основе создания фундаментального труда «Глобальный капитал» (А.В.Бузгалин) в рамках которого дана новая интерпретация и показано новое содержание базовых категорий рыночно-капиталистической системы, раскрыты новые тенденции и закономерности её развития, оценка нынешней стадии её развития.
  3. Использование системно-воспроизводственного метода позволило выработать подход к комплексной оценке потенциала развития и факторов торможения российской экономики (К.А.Хубиев).
  4. Кафедра включилась в процесс междисциплинарных исследований. Ведется работа по методологическому обоснованию набирающего силу научного потока, в частности, на уровне микроэкономики, что усиливает потенциал научного объяснения экономических «патологий» и преодолевать конфликт разрыва между традиционной теорией и практической реальностью (И.Е.Рудакова).
  5. Начата исследовательская работа, направленная на попытку синтеза механизма финансового акселератора и постулатов теории реального делового цикла с целью раскрытия действия механизма преобразования случайных колебаний производительности факторов в затяжной циклический спад. (А.А.Никифоров).
  6. Раскрыты основные тенденции экономических публикаций в ведущих американских журналах за последние 50 лет. Выделены технологические, социально-экономические, и институциональные факторы, повлиявшие на демографические характеристики авторов научных статей, предмет и метод экономических исследований и условия публикаций. Выявлены особенности соавторов в ведущих российских экономических журналах. (И.М.Теняков).
  7. В ходе работы 2014 г. была исследована проблема генезиса профессиональной экономической науки в России за период конца XIX-начала XX вв. В когнитивном плане это выразилось в том, что в экономических учениях нарастала доля «экономического анализа», которая поднимала становящуюся науку над уровнем здравого смысла и различными проявлениями «экономической мысли». В институциональном аспекте показано, что хотя кафедры экономики по-прежнему находились в составе юридических факультетов, их штат и число профессорских позиций росли, расширялась тематика университетских курсов, возникали специализированные экономические журналы, формировались научные школы (в частности, в Московском университете и Киевском университете св. Владимира). Важную роль играла система зарубежных стажировок, что укрепляло научные связи российских ученых с европейскими коллегами, способствовало формированию устойчивого научного сообщества. (И.В.Филатов).

Тема 2. Экономическая система России: формирование эффективной структуры.

В ноябре 2014 г. кафедра организовала и провела международную конференцию «Экономическая система России: вызовы и решения». Главное содержание обсуждений, выводов и рекомендаций – развитие реального сектора экономики на основе реиндустриализации с учетом национальных экономических интересов и национальной безопасности.

  1. Обоснована концепция Единого национального экономического пространства России, включающая формирование современной структуры экономики, опирающейся на разветвленную рыночную инфраструктуру – транспортную, энергетическую, коммуникационную, финансовую, жилищно-коммунальную, образовательно-научную. Концепция представлена в монографиях и других публикациях. Доказано, что только при устойчивом едином национальном экономическом пространстве Россия получает возможность использовать все имеющиеся ресурсы как для экономического роста, так и для повышения благосостояния своих граждан. (А.А.Пороховский).
  2. Кафедра последовательно разрабатывала проблемы приоритетного развития реального сектора на инновационной основе:

- обоснован механизм трансформации доходов рентного и монопольного происхождения в инновационное развитие;

- доказана возможность и необходимость превращения ресурсных преимуществ России в ее конкурентные преимущества. (К.А.Хубиев).

  1. Доказано, что рыночные принципы являются инструментом решения многих, но не всех экономических и социальных проблем. Вопросы образования, науки, здравоохранения, культуры не могут быть решены только на рыночной основе. Достижения национальных целей предполагает активную роль государства, общества, что доказано историей многих развитых стран (А.А.Пороховский).
  2. Кафедра последовательно развивает системный подход и занимает лидирующее положение в исследовании экономической системы России и теоретической разработке российской экономической модели (А.В.Бузгалин, К.А.Хубиев, В.М.Кульков).
  3. В рамках развития теории человеческого потенциала исследована роль корпоративной культуры как фактора повышения конкурентоспособности компаний с учетом сокращения трансакционных издержек, издержек управления и как эффективного фактора неценовой конкуренции. (Т.В.Гудкова).
  4. Разработаны основы теории долговой экономики как феномена XXI века. Проведена конференция, круглые столы, опубликована монография. В рамках нового направления разработан и успешно реализуется магистерский курс, защищаются студенческие работы. На базе оригинальных теоретических положений уточнены параметры внешней задолженности России и её структуры. При этом акцентируется внимание на сопоставление внешних обязательств и внешних активов России как по национальной экономике в целом, так и по её отдельным институциональным секторам. (К.А.Хубиев, А.А.Пороховский, И.М.Теняков).
  5. Уточнены качественные и структурные параметры роста экономики России в 2012-2014 году. отмечено повышение доли внутреннего спроса, а также резкое увеличение вклада сектора трансакционных услуг. (И.М.Теняков).

28 янв 2015