Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В Ломоносова за 2013 г.

 

Тема 1. Методологические принципы и системный анализ в современной экономической теории

1.Разработан принципиально новый подход к исследованию долговой экономики.

1.1 Доказано, что долговая экономика как система отношений, охватывающая все воспроизводственные уровни, есть феномен ХХ1 века, имеющий свои специфические особенности. (Пороховский А.А.)

1.2 Определена двойственная природа долга: а) основанная на доходе; б) основанная на долговых обязательствах, где должниками являются и кредитор и заемщик. (Хубиев К.А.)

1.3 Обоснована гипотеза, раскрывающая причины современных финансовых кризисов-гипертрофированное  развитие обязательственных источников долга, не обоснованных созданным доходом, а также показана взаимосвязь долговых и инвестиционных теорий и моделей. (Хубиев К.А.)

1.4 Определена современная специфика долговой экономики  и долгового кризиса, где должниками выступают  развитые страны, а кредиторами развивающиеся страны. (Пороховский А.А.)

2.Продолжено исследование форм общественного продукта.

2.1 Развита методология разграничения составных частей общественного продукта с выделением роли сектора, производящего реальные блага с учетом социальной функции. (Черковец В.Н.)

2.2 Продолжено обоснование агрегированного показателя оценки результатов общественного производства – (ИЧС индекс человеческого счастья. (Антипина О.Н.)

2.3 Развита теория общественного богатства с учетом синтеза основных направлений экономической теории. (Сорокин А.В.)

3. Теоретически завершено исследование большого трансформационного цикла (БТЦ) и раскрыт характер современных кризисов. (Хубиев К.А., Покрытан П.А., Никифоров А.А.)

4. Теоретически обосновано  понятие «человеческий потенциал», преодолевающее индивидуалистические ограничения теории человеческого и социального капитала и раскрыто его научное и практическое значение (Черковец В.Н., Зяблюк Р.Т., Вереникин А.О., Хубиев К.А., Бузгалин А.В., Павлов М.Ю., Борлакова Л.А. .- аспирантка).

5. Выделены основные тенденции изменения характера отношений между трудом и капиталом, происходящие под воздействием трансформации экономических отношений, институтов и технологических основ экономики (Хубиев К.А., Бузгалин А.В., Павлов М.Ю.).

6. Разработаны методологические и теоретические основы по формированию целостной программы чтения курсов и спецкурсов в области политической экономии и экономической политики. Проведён совместный круглый стол «Экономическая политика и политическая экономия» с представителями СПбГУ, ЮФУ, университетов Украины, Белоруссии, Казахстана. (Бузгалин А.В.)

7. Критически проанализированы экономические институты технологического и социального развития экономики. На базе политэкономического исследования неравенства, проведённого совместно с экспертами из 10 стран ­– США, ЮАР, Индия, Германия и др., предложен комплекс мер по сокращению неравенства в России с учётом опыта стран БРИК. (Бузгалин А.В., Джаборов Д. – аспирант).

Тема 2. Методологические, теоретические и практические проблемы формирования российской экономической модели

8. В США издана коллективная монография “Russian Economy on the Context of Globalization. Edited by: Dr., Prof. Kaisyn Khubiev. Compiled by: Paul Swift. ICET, Bozeman, MT, USA. 2013” Коллективная монография посвящена актуальным проблемам национальной экономики России в ее взаимодействии с мировой экономикой и глобальными процессами в контексте кризисного и посткризисного развития (Пороховский А.А., Кульков В.М., Кадомцева С.В., Вощикова Н.К., Бойцова Е.Ю., Кайманаков С.В., Павлов М.Ю., Теняков И.М., Гудкова Т.В., Чирков М.А., Манахова И.В., Брялина Г.И. и др.).

9. Активно развивается межфакультетское и междисциплинарное взаимодействие.

9.1. VII международная научная конференция Хессинские и Павловские чтения: «Государство и рынок: дискуссии о регулировании общественного развития» 29 октября 2013 г. проводилась совместно с Российским философским обществом (Московским и Московским областным), а также как межфакультетская (экономический и философский факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова) и междисциплинарная. В ней приняло участие около 100 человек. Из них: 6 докторов философских наук, 9 докторов экономических наук, 1 доктор педагогических наук, 12 кандидатов философских наук, 15 кандидат экономических наук, 12 аспирантов, 32 студента. 2 гражданина иностранных государств – Пакистана и Белоруссии. (Бузгалин А.В., Павлов М.Ю.).

9.2. В качестве междисциплинарной также проведена международная научно-практическая конференция «Социальные и экологические приоритеты экономического развития: Россия в глобальном контексте» (29 ноября 2013 г., Москва). (Бузгалин А.В.)

9.3. Междисциплинарному взаимодействию также посвящена международная научно-практическая конференция «Образование. Наука. Культура. Роль в модернизации России». (Бузгалин А.В.)

10. Выявлены перспективы, проблемы и противоречия развития нанотехнологий и их влияния на экономическое развитие. Основные результаты нашли отражение в монографии Павлов М.Ю. Экономика знаний: творческий потенциал человека. М.: ТиРу, 2012, Павлов М.Ю. Экономика нанотехнологий: Учебное пособие для студентов магистратуры . – М.: Издательство Московского университета, 2013, а также в ряде других публикаций.

12. Дополнительно аргументирована и развита система положений, показывающих новую роль образования как основы развития реального сектора на базе новых технологий и прямых инвестиций в развитие человеческих качеств, повышение Индекса Человеческого развития (ИЧР) как главного параметра, характеризующего развитие экономики страны. Развёрнуты новые аргументы в разработке методологических и теоретических основ национальных интересов. На этой основе сформулированы конкретные рекомендации по развитию системы образования для Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ. (Бузгалин А.В., Павлов М.Ю.)

13. Выявлены как негативные, так и позитивные эффекты для российской экономики от вступления России в ВТО (Кайманаков С.В.).

14. Разработана теоретическая модель  стратегии развития российской компании с выделением основных этапов от акционирования до IPO (Хубиев К.А., Борлакова Л.А.)

15. Выявлены и обоснованы причины неэффективности существующих направлений инновационной политики в рамках её воздействия на государственные компании, к числу которых относятся: фрагментарность и бессистемность законодательной базы, отсутствие методологической основы для определения инновационного потенциала и, как следствие, ситуационный и фрагментарный характер применяемых мер государственной поддержки; и наконец, командный, или административный, характер системы управления инновационным процессом. (Сотникова К.И., Чирков М.А.).

16. Дополнительно аргументировано значение малого бизнеса для современной российской экономики, а также сформулирована система мер по повышению его эффективности как на микро-, так и на макроуровне (Рубе В.А., Брялина Г.И. – докторант).

17. Выявлена тенденция переориентации спроса домашних хозяйств на постиндустриальное потребление (Кадомцева С.В., Манахова И.В. – докторант).

08 апр 2014