В ближайшие годы естественная убыль будет усиливаться, говорит Владимир Архангельский, заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
С одной стороны, нынешние отцы и матери – это малочисленное поколение 1990-х годов, поэтому и детей у них будет рождаться меньше. С другой стороны, скоро достигнет возраста 75 лет многочисленное поколение людей, родившихся в первые послевоенные годы, поэтому и количество умерших неизбежно будет расти.
Еще одна причина спада рождаемости, кроме последствий «демографической ямы» 1990-х годов, связана с угрозой отмены материнского капитала. «Снижение рождаемости началось с сентября 2016 года, ровно через девять месяцев после того, как президент объявил о продлении программы материнского капитала. Если бы программу не продлили, то снижение началось бы позднее, в 2017 году, но было бы более резким».
Валерий Елизаров, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, о Национальном проекте «Демография»: «…На национальный проект «Демография» дополнительно выделяются достаточно скромные деньги, так, на ежемесячные выплаты пособий на первого ребенка и на третьего ребенка в семьях с низкими доходами уйдет около 120 млрд руб. в год. Ожидать от таких вложений серьезного роста суммарного коэффициента рождаемости и стабильного прироста населения не приходится».
«Без учета материнского капитала на поддержку семьи в России тратится примерно 0,5% ВВП. С материнским капиталом это будет около 1% ВВП. По сравнению с затратами европейских стран, где на прямую поддержку семьи расходуется от 2% до 3% ВВП и более, это ничтожно малые суммы.
14 ноября 2018