Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Кто может принимать участие в Олимпиаде?

Олимпиада проводится среди студентов третьих и четвертых курсов бакалавриата экономических и финансовых вузов Российской Федерации, а также четвертого и пятого курсов специалитета. В Олимпиаде допускается участие студентов зарубежных вузов, обучающихся на выпускных курсах бакалавриата (специалитета) и говорящих по-русски (без возможности получения льгот Олимпиады).

Льготы и ограничения на участие

Студенты четвертого курса не допускаются к повторному участию в Олимпиаде.

Инвестиционно-банковскому клубу экономического факультета МГУ, а также Школе финансов экономического факультета МГУ предоставляется право сформировать по одной команде для участия в Олимпиаде на основе рейтинга членов клубов 2018/19 года или иных достижений слушателей по усмотрению руководителей указанных клубов. Данные команды освобождаются от выполнения заданий Отборочного этапа Олимпиады и получают право принять участие в Заключительном этапе Олимпиады 2019 года.

Какие преимущества дает участие в Олимпиаде?

Участники Олимпиады получают следующие возможности при участии в Олимпиаде:

Также отмечаем, что для победителей Олимпиад 2017 и 2018 гг., по рекомендации экономического факультета МГУ, Центральная Приемная Комиссия МГУ имени М.В.Ломоносова присудила 100 баллов (из 100 возможных) за вступительных экзамен по специальности «Финансовая аналитика», а для призеров — присудила 80 баллов.

 

Из каких этапов состоит Олимпиада?

В 2019 году Олимпиада проводится в два этапа: сначала проводится отборочный этап, по итогам которого отбираются участники заключительного этапа.

Отборочный этап Олимпиады проходит в заочной индивидуальной форме. В ходе Отборочного этапа зарегистрировавшиеся на Олимпиаду участники решают предложенный методической комиссией Олимпиады учебный кейс и присылают сопутствующие материалы решения на официальную почту Олимпиады: finance360msu@gmail.com .

Каждому участнику с момента получения задания (21 февраля 2019 г.) будет предоставлено 18 суток для отправки письменного отчета по заданию.

Заключительный этап Олимпиады проводится последовательно в течение двух дней на площадке экономического факультета МГУ и состоит из индивидуального и группового туров.

Индивидуальный тур заключительного этапа Олимпиады представляет собой письменное решение участниками предложенных заданий по блокам направления «Финансы и Кредит» магистерской программы экономического факультета МГУ, а также предполагает построение финансовой модели в компьютерном пакете Microsoft Excel в соответствии с условиями задания.

Групповой тур заключительного этапа Олимпиады представляет собой презентацию решения кейса перед Жюри. По результатам презентаций команд определяется команда-победитель Группового тура.

График (расписание) мероприятий Олимпиады:

Этапы Олимпиады

Туры Олимпиады

Форма проведения

Дата начала
этапа/тура Олимпиады

Дата окончания
этапа/тура Олимпиады

Отборочный

Индивидуальный

Заочная

21.02.2019

10.03.2019

Заключительный

Индивидуальный

Очная

30.03.2019*

Групповой

Очная

30-31.03.2019*

* детальное расписание будет предоставлено отдельно

Каким образом происходит оценка работ участников отборочного этапа?

Оценка кандидатов и решение об их участии в заключительном этапе Олимпиады предусматривает проверку финансовых моделей и письменной презентации кандидатов. По итогам Отборочного этапа определяются финалисты Олимпиады, которые получают возможность участвовать в Заключительном этапе.

Оценку материалов решений каждого участника осуществляют по два члена жюри Олимпиады независимо друг от друга по десятибалльной шкале. По итогам проверки решений формируется рейтинг участников Отборочного этапа. 

Как определяются победители Олимпиады?

Победители и призеры Олимпиады определяются по итоговому индивидуальному рейтингу заключительного этапа Олимпиады.

Итоговый рейтинг состоит из баллов, набранных участником за:

Олимпиады и ответы на вопросы (всем участникам команды присуждается одинаковое количество баллов).

На каком языке выполняются задания?

Основной язык проведения Олимпиады — русский, однако в решении индивидуальных заданий сможет быть использован английский язык по выбору участника Защита групповых заданий на заключительном этапе Олимпиады проводится исключительно на русском языке.

Каким образом формируется команда для заключительного этапа?

Оргкомитет распределяет участников на команды, состоящие из четырех человек для проведения Группового тура Олимпиады. В случае невозможности сформировать команды из четырех человек из состава участников Заключительного этапа, Оргкомитет оставляет за собой право сформировать команду из трех человек. Участники могут высказать пожелания относительно состава своей команды и сообщить об этом Оргкомитету вместе с подтверждением своего участия в Заключительном этапе не позднее 23:59 мск 26 марта 2019 года. Участники, не высказавшие пожеланий относительно состава команды, будут распределены по усмотрению Оргкомитета. Оргкомитет должен выслать участникам составы команд-участниц группового тура Заключительного этапа не позднее 23:59 мск 27 марта 2019 года.

Предусмотрен ли показ работ?

Показ и разбор решений кейсов отборочного и заключительного этапов, а также работ индивидуального тура заключительного этапа не предусмотрены. Апелляции на полученные в ходе Олимпиады баллы не проводятся.