17 июня 2015 года в рамках XIV ежегодной Международной конференции по государственному управлению, организованной совместно Организацией экономического сотрудничества и развития, Министерством финансов и государственных счетов Французской Республики и Министерством экономики, промышленности и цифровых телекоммуникаций Французской Республики «Третий сектор. На пути к сотрудничеству в оказании государственных услуг» с пленарным докладом выступил Ефремов Сергей Владиславович, к.э.н., референт Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, руководитель Международной лаборатории «Центр исследования экономики институтов гражданского общества» МГУ имени М.В. Ломоносова.
В своем докладе «Третий сектор в России, к становлению гражданского общества» Ефремов С.В. рассказал о государственной политике в области поддержки некоммерческого сектора в России и представил анализ эффективности деятельности НКО и субъектов Российской Федерации, получающих федеральную финансовую поддержку в области развития НКО.
По мнению докладчика, регионы России движутся на различных скоростях и с разным успехом проводят политику поддержки НКО. Многое зависит от профессионализма региональных государственных служащих, особенностей регионального политического устройства, экономического развития субъектов, опыта сотрудничества власти с институтами гражданского общества.
Вместе с тем, государству стоит обращать особое внимание на эффект, который государственное финансирование производит на деятельность НКО. Если государственное финансирование подменяет собой частное финансирование деятельности НКО, то такая политика может оказывать негативное воздействие на стабильность и долгосрочную финансовую устойчивость некоммерческого сектора. С другой стороны, государство может подавать пример частному сектору, финансируя некоммерческие проекты. Необходимо понимать, какой из этих разнонаправленных эффектов сильнее.
Докладчик также обратил внимание международной аудитории на культурные факторы становления третьего сектора в России. К наиболее примечательным и близким к французскому опыту относятся высокие ожидания населения в отношении обязанностей государства по обеспечению социальной стабильности и защищенности и зачастую неудовлетворенность деятельностью государства в этой сфере. На этом основании Франция и Россия могут сделать вывод, что обоим государствам стоит рассмотреть возможность ещё более активно привлечения гражданского общества к решению социальных задач.
При этом гражданское общество - термин очень широкий и трудный для определения. Сюда могут входить НКО, социально активные граждане, представители социально ориентированного и социально ответственного коммерческого сектора, социальные предприниматели и многие другие акторы.
Докладчик отметил, что постепенно увеличивается количество случаев и историй успешного и плодотворного сотрудничества власти и гражданского общества в решении социальных задач. Немалую роль здесь играют "гранты" Президента РФ, субсидии Минэкономразвития России, Минтруда России и других ведомств. Отдельные проблемы и возможности, с которыми сталкивается Россия на пути становления гражданского общества и его взаимодействия с государством, порою схожи с ситуацией в наиболее развитых странах, как-то - Франции, США, Дании и даже Китае. При этом разрешить эти проблемы поможет открытый, беспристрастный международный диалог и обмен опытом на академическом, межгосударственном и деловом уровне.
Новость на сайте Минэкономразвития России: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/1504
29 июня 2015