Истории успеха выпускников ЭФ МГУ: Полина Лион [2004 год выпуска, бакалавриат]

Вице-президент по стратегии АО «Русатом Оверсиз», Госкорпорация «Росатом»

Про образование

В 2004 году окончила бакалавриат Экономического факультета, в 2006 – магистратуру Высшей школы бизнеса МГУ им.М.В.Ломоносова. Позже думала про зарубежный MBA, но до сих пор не смогла себе объяснить, для чего это мне нужно.

В 2013 году прошла 2 курса на программе Executive Summer School в Лондонской школе экономики и очень надеюсь в ближайшее время возобновить опыт таких коротких программ. В топ-листе – Strategy Beyond Markets и Behavioral Economics.

Про карьеру

У меня было осознанное решение не отвлекаться от учебы, поэтому выбор первой «взрослой» работы передо мной встал с получением диплома бакалавра. До сих пор уверена, что это было правильной стратегией – не скажу, что я фанатично училась все 4 года, но то самое фундаментальное образование, за которое экономический факультет то хвалят, то ругают, я не раз вспоминала (и сейчас вспоминаю) с большой благодарностью. Сейчас, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что моя карьера естественным образом выросла из тех дисциплин, к которым у меня был особенный интерес во время учебы – институциональная экономика, матметоды и стратегия.

В начале 2000-х активно росли компании Big4, они с удовольствием брали выпускников эконома, и у нас на курсе все ходили туда на интервью. Я по инерции тоже сходила и, кажется, даже прошла в EY, но все это показалось настолько не моим, что предложение я не приняла. Как выбрать то, что мне понравится, а главное – как понравиться работодателю, было не очень понятно.

Я набралась храбрости и подошла за советом к Олегу Самуиловичу Виханскому, который преподавал у нас стратегию. В итоге мои первые 3 года работы прошли в бутиковом консалтинге, где при всей бутиковости я получила бесценный опыт работы в команде и решения сложных нетривиальных задач. Там же сформировалась и база моего профессионального профиля – стратегическое развитие бизнеса в энергетике и машиностроении плюс господдежка и промышленная политика.

Дальше мне захотелось попробовать себя в реальном секторе, и получился невероятно насыщенный год работы в команде РАО ЕЭС над IPO Силовых машин. Честно говоря, я до сих пор скучаю по тому году – по яркости задач, и по людям, с которыми мы эти задачи решали. Силовые машины успешно перешли к Северстали, а меня практически сразу после закрытия сделки схантили в машиностроительный дивизион Базового элемента.

В Базовый элемент я шла заниматься стратегией, но тут грянул кризис 2008 года, стратегия отошла на задний план, и я оказалась в команде, которая вела антикризисное управление, спасали мы небольшой авиастроительный завод. Это был колоссальный опыт – конечно, я бывала на производственных площадках до этого, но только тогда по-настоящему осознала, как работает и живет бизнес, и как далеки могут быть кабинетные стратегии от реальной жизни.

В 2010 году кризис закончился, мне хотелось двигаться дальше, а тут мой бывший руководитель пожаловался, что никак не получается обновить команду. Я заинтересовалась, и дальше какое-то время он меня отговаривал, что я не смогу прижиться у них после западной бизнес-культуры. Это меня только раззадорило, и так я оказалась в Росатоме. Культурный шок действительно был, но кроме этого поражал масштаб возможностей. У нас получилась отличная и очень молодая команда, мы практически жили на работе, запускали проекты, которых никто раньше не делал ни в стране, ни в мире. За 3 года практически «с нуля» собрали международный бизнес, из аналитика по стратегии я выросла в молодого управленца, научилась быть самостоятельной и работать с самими разными по складу и опыту людьми. Но тут меня накрыло классическое выгорание и я стала вести долгие внутренние диалоги, пыталась понять, что же делать дальше – то ли взять длинный отпуск, то ли поехать учиться или придумать еще что-то.

Решив, что отпуск выглядит несерьезно, а уезжать учиться на год-два не хочется, в 2013 году я ушла из Росатома в недавно созданное тогда Российское экспортное Агентство ЭКСАР. Там под руководством Петра Фрадкова я занималась настройкой регулирования экспортной деятельности, отвечала за стратегическое развитие и трансформацию Агентства. По итогам 2 лет работы мы создали по сути новый для России государственный институт поддержки экспорта – Российский экспортный центр.

В 2015 году я вернулась в международный блок Росатома и на позиции вице-президента по стратегии Русатом Оверсиз отвечаю за стратегическое управление и развитие нашей компании внутри атомной отрасли и на зарубежных рынках.

Также я занимаюсь менторством для студентов и выпускников нашего факультета в составе клуба MSU Mentors Club. По себе знаю, как важно бывает поговорить с кем-то с другим взглядом и опытом, и хочется верить, что наши консультации полезны. Кроме желания помочь в проектировании карьеры мне интересно наблюдать, как сегодняшние выпускники принимают решения и делают первые карьерные шаги.

Про себя же могу сказать, что самое важное в работе – это люди, с которыми ты в команде, и особенно здорово, когда они умнее и ярче тебя – так всегда есть, чему учиться. И, конечно же, очень важно самому делиться и всегда думать возможностями, а не ограничениями.