Что было
Когда 10 мая 2022

«Достояние ЭФ»: интервью с Натальей Калмыковой

На праздновании юбилея экономического факультета в 2022 году впервые были вручены награды «Достояние ЭФ» за многолетние инвестиции в человеческий капитал студентов экономического факультета. В определении лауреатов участвовали студенты и выпускники, администрация факультета и учебно-методическая комиссия. Мы представляем вам серию интервью с преподавателями, которые получили высшую степень факультетского признания.

Первая серия: беседа с доцентом кафедры народонаселения Натальей Михайловной Калмыковой.

Наталья Михайловна, как в Вашей жизни появился экономический факультет и почему именно демография?

Я выпустилась в 1987 году. Поступила я на экономический факультет случайно, а изначально хотела на географический. Но в 9 классе мне друзья по районному дому пионеров сказали: «Пойдем сдадим экзамены в ЭМШ». И мы со сборов пионерского районного штаба приехали на экзамены. Причем я понятия не имела, куда я что сдаю. Потом пришли на показ работ – моя оценка по математике звучала так: «Куда побежал белый заяц». Оказывается, организаторы не ставили пятерки, четверки, тройки – был шифр  количеством гласных/согласных букв. В итоге нас приняли, и я 2 года ходила в ЭМШ. После этого решила выбирать что-то на экономе, но поближе к географии. И демография оказалась отличным выходом. На потоке демографии было немного больше математики, гораздо больше иностранного языка. Помимо многих экономических курсов мы слушали и демографические – порядка 300 или 400 часов было всего за время учебы.

Потом у меня была Ленинская стипендия, и меня наш завкафедрой – Дмитрий Игнатьевич Валентей – взял в аспирантуру и на кафедру младшим научным сотрудником, по сути, заместителем заведующего по учебе. В общем, мне было 26 лет и вот сегодня была Наташа – завтра стала Наталья Михайловна. И понеслось.

В 90х мы на кафедре организовали международный проект для магистерской программы по демографии. И я стала в этом активно участвовать, поскольку у меня был французский, а мы взаимодействовали с Сорбонной, с римским университетом «Ля Сапиенса» и с бельгийским университетом Лувен-ла-Нев (Лувэнский католический университет). В 93-м я приехала со стажировки из Швейцарии, готовила свой курс по демографическому анализу, познакомилась со многими зарубежными коллегами, увидела, как это здорово и интересно, много всего узнала уже самообразованием. И как-то застряла  – и потом, мне интересно преподавание. Ещё получилось так, что в 1994 меня затащили в приемку, и я там тоже на 25 лет поселилась. С Михаилом Викторовичем Палтом, который был нашим замдекана по учебе долгое время и главным в приемке, мы ходили в походы на байдарках. Походное братство – бросить его на приемке я уже не могла. Так и получилось: в течение года – демография, потом приемка, потом поход, а потом все по новой.

Чем Вы занимаетесь на данный момент как исследователь?

К сожалению, на исследования у меня много времени не хватает, сейчас я гораздо больше преподаватель. Изначально моя диссертация была по брачности и до сих пор есть мечта восстановить базу и современными методами посчитать то, что тогда было обычными кросс-таблицами. Сфера, которая мне интересна в последние годы – это заболеваемость, смертность, старение населения – звучит не особо позитивно. Недавно мы с коллегами оценивали факторы дифференциации роста смертности от ковида в регионах.

Мне очень интересно думать про учебный курс, как это делать, как я это объясню. Мне нравится придумывать задачки. Я уже четвертый год провожу олимпиаду по демографии, придумывать для нее задания – безумно интересно. Мне нравится возиться с дипломниками. У меня их в этом году десять, и они просто замечательные. Ощущение, что рождается десять исследований просто на глазах. Поэтому я скорее учитель, чем реальный исследователь. Причем я умею дружить только со студентами, которые могут общаться на равных, а не засовывая нос в дверь на уровне замочной скважины. Я люблю студентов, которые входят, подняв голову и сразу видишь, кто вошел. А если кто-то скребется – это точно не мое.

Вы упомянули, что прежде всего считаете себя преподавателем. А кто из преподавателей больше всего повлиял на Вашу жизненную траекторию?

Демографически, конечно, Дмитрий Игнатьевич Валентей, наш заведующий кафедрой. Он был потрясающий. Когда я училась в аспирантуре, он устраивал семинары в 9 утра в субботу, но мы все ходили. Мы у него и дома бывали, он с нами разговаривал и про жизнь, и про науку, и про все. Мой научный руководитель, Виктор Алексеевич Сысенко, привил интерес к социальной психологии, и во многом благодаря этому я на факультете практически 10 лет читала поведение потребителей на маркетинге, на стыке социальной психологии и демографии.
Про то, почему мне интересно работать со студентами: моя тетушка, Лидия Николаевна Натан, пятьдесят лет отработала на филфаке доцентом, и я, можно сказать, выросла у нее под столом. Я видела, как у нее собираются ее ученики разного возраста, насколько это было круто. И еще один человек – Валентина Павловна Миронова, мама моей одногруппницы. Она закончила истфак и работала в институте русского языка. Ее взаимоотношения со студентами – отличный пример того, как это надо делать. Наверное, педагогическая история отсюда. А своих преподавателей университетских я многих помню по имени – это времени не хватит перечислять. Все демографы, которые у меня что-то вели: Александр Яковлевич Кваша, Валерий Владимирович Елизаров, Наталья Викторовна Зверева, Виктор Михайлович Медков, Дмитрий Кузьмич Шелестов и другие – профессора с большой буквы. Это мое университетское детство.

Поддерживаете ли Вы связь с Вашими бывшими студентами? Кем из выпускников Вы гордитесь большего всего и почему?

Я многими своими студентами горжусь. Из тех, с кем поддерживаю связь – наверное, самые дальние в прошлое, с кем мы общаемся и дружим, и я знаю уже их детей – это 1996-1997 год. Из относительно недавних – выпуск 2010 года. Леша Шпенев, который сейчас работает в университете Пенсильвании в США,  и Алина Пелих в университетском колледже Лондона. Они защитили PhD и помогают мне с дипломниками – мы устраиваем семинары в зуме по обсуждению дипломных работ. Мы уже дружим совсем по-взрослому, через океаны. Конечно, их рядом не хватает, но они приезжают, читают лекции, проводят мастер-классы. Из совсем молодых – Настя Жаринова, которая пришла на 2 курсе в 2014 году и сказала: «Я хочу заниматься аналитикой в здравоохранении». После нашего бакалавриата Настю взяли в Бирмингемский университет на программу Health Economics and Econometrics. Она закончила его и сейчас работает аналитиком в Минздраве Англии. Это же просто потрясающе – человек реализовал все, что он хочет, а главное, что она все время на связи. С тем народом, который был в приемке много лет, конечно, мы тоже дружим. Под юбилей факультета мы устраивали большой сбор приемки, нас человек 90 собралось из команд последних 25 лет. Было так приятно всех видеть, придумывать для них подарки, вспоминать истории, смотреть старые киношки, фотографии. Выпускники – это наше все.

Вы довольно долго проработали в приемной комиссии факультета, как уже упоминалось, почти 25 лет. Что больше всего запомнилось Вам с того времени? Что заставляло Вас туда возвращаться каждый год?

Практически 25 лет, с маленькими перерывами, с 1994 по 2018 Ничего меня не заставляло – мы с Михаилом Викторовичем, как я уже сказала, ходили в походы, а понимая, насколько это тяжелое организационное мероприятие, не могла его просто так бросить – адмирала не подставляют. Приемка – это способ общаться со студентами. И абитуриенты через нас, через приемку понимали, как тут классно. Это способ найти людей, которые тебе близки по ценностям, это общение, взаимодействие. Приемка приносит пользу и удовольствие одновременно. Не зря у нас всю жизнь был конкурс – мы отбирали. Поэтому обычно у нас складывалась компания единомышленников, которые участвовали в самых разных активностях. У нас были летние пикнички приемки. У нас, начиная с 2008, проводился матч по футболу: приемка против абитуры. Бывали годы, когда нас делали чуть ли не 10:1. На факультете потом стояли во весь коридор столы со всякими пирогами, чаем и мы знакомились с абитуриентами, которые играли с нами в футбол. Со многими выпускниками я дружу как раз с футболов. С Андреем Бакаленко, нашим выпускником 2012, который сделал потом СберОнлайн, я познакомилась как раз на футболе 2008 года. Были и те, кто  не поступал на факультет  с первого раза, и мы с ними поддерживали отношения, общались – и они поступали. Юра Воронцов, сейчас – блестящий финансист в Лондоне –  как раз из таких, самых настойчивых, поступил только со второго раза. Мне и самой в первый раз не хватило баллов, и я проработала год в библиотеке на физфаке.

Как Вам удается выстраивать связи между студентами разных курсов и выпускниками?

Когда я была в приемке, это было совсем просто, потому что приходили студенты, начиная с первого курса, приходили из магистратуры, кто-то и в аспирантуре ностальгировал. На подготовку посвята всегда приезжают выпускники. Сейчас, наверное, два ковидных года сильно все подпортили. Но если студент умеет общаться – он приходит обсудить работу, или поговорить за жизнь, или просто на чашку чая, в это время приходит кто-то постарше, и вот так выстраиваются знакомства. Не в учебных аудиториях, а на кафедрах, в коридорах, на факультетских мероприятиях. На факультете так много всего, в чем могут участвовать люди разновозрастные – было бы желание знакомиться. Это и делает факультет таким чудесным.

Беседовала Яна Секерина

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов, размещенных на web-сайте Экономического факультета МГУ, ссылка на источник обязательна!

Яндекс.Метрика Valid XHTML 1.0 Transitional