Eng

Итоги круглого стола ВЭС Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ

Итоги круглого стола ВЭС Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ

 Итоги круглого стола ВЭС Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ 28 марта

28 марта на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол Высшего экологического совета (ВЭС) Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы на тему: «О законодательном регулировании экономического стимулирования повышения экологической ответственности физических и юридических лиц».

 Круглый стол провел Олег Александрович Лебедев, Депутат Государственной Думы ФС РФ, член президиума ВЭС, руководитель секции «Экономические инструменты охраны окружающей среды» ВЭС.

Мероприятие открыл приветственным словом Декан Экономического факультета МГУ, профессор Александр Александрович Аузан. В своём вступительном слове он отметил важность темы «зелёной» экономики в контексте междисциплинарного и межфакультетского сотрудничества. Подчеркнув значимость образования для «зелёной» экономики, А.А.Аузан сказал, что этой осенью на экономическом факультете открывается магистерская программа «Менеджмент биотехнологий», реализуемая совместно с биологическим факультетом, а магистерская программа, «Экологический менеджмент», совместно с географическим факультетом откроется осенью 2015 года.

Первыми с докладами выступали представители государственных органов: Марина Александровна Шилкина, директор Департамента внебюджетных инвестиционных проектов Министерства регионального развития России,  и Олег Борисович Плужников, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ. Они подчеркнули актуальность рассматриваемой темы и рассказали о законодательных аспектах решения существующих вопросов.

 Присутствующие активно поддержали тему перехода на принципы «зелёной» экономики и значимость роли государства, социально-ответственных компаний и университетов в этом процессе.

Дискуссию продолжил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Леонидович Максименко, он рассказал, с какими проблемами в сфере экологии сталкиваются ведущие отечественные компании. По его мнению, несмотря на важность «зелёной» экономики, необходимо всесторонне оценивать эффективность государственных инструментов в этой области. Например, новые требования по внедрению наилучших доступных технологий, как считает Ю.Л.Максименко, могут столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов у компаний. В этом вопросе с ним не согласился Евгений Аркадиевич Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. По мнению Е.А. Шварца внедрение наилучших доступных технологий, наоборот, приведёт к оздоровлению не только природы, но и экономики: повысит экономическую эффективность конкурентоспособных предприятий, а также сократит вредное воздействие на окружающую среду.

Предложения по переходу к «зелёной» экономике на макроэкономическом уровне озвучили и профессора экономического факультета Сергей Николаевич Бобылёв и Владимир Александрович Морозов. С.Н.Бобылёв в своём докладе отметил, что важнейшей задачей для перехода к «зеленой» экономике в России является изменение подходов к измерению социально-экономического прогресса. В связи с этим необходима разработка и внедрение индикаторов «зеленой» экономики, тем более что в мире накоплен уже богатый опыт в этой области. Со своей стороны В.А. Морозов предложил внедрять возможные направления законодательного регулирования для перехода к «зелёной» экономике, в их числе установление льготного кредитования объектов природоохранного назначения, освобождение на некоторый срок от обязательных платежей, компенсационные выплаты предприятиям при улучшении природоохранных показателей и т.д.

Людмила Васильевна Варфоламеева, директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России, рассказала о стратегических вопросах формирования государственной политики в сфере «зеленой» экономики на современном этапе и некоторые законодательные аспекты ее реализации.

 Отраслевые ассоциации тоже не остались в стороне от обсуждения новых законодательных механизмов. Так, позицию Российской Ассоциации производителей шин, озвучила Тимохина Елена Ивановна, предложив ряд законодательных решений для стимулирования юридических лиц в области утилизации шин. Владимир Артемьевич Хаймин, начальник отдела аудита и сертификации экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды АНО «Экотерра» выступил с интересным докладом о создании и функционировании сложных Систем Экологического Менеджмента.

 

 Ирина Сергеевна Бахтина, директор по корпоративным отношениям, член совета директоров компании «Юнилевер», в России, Украине и Беларуси, поделилась мнением о том, что «зелёные» технологии для бизнеса – не только элемент «благотворительности» или корпоративной социальной ответственности, но и инструмент конкурентоспособности. Причем, как на глобальном, так и на российском уровне. Вместе с тем, как отметила И.С.Бахтина, бизнес в России, решающий внедрять технологии «зелёной» экономики, иногда сталкивается с серьёзными барьерами. Был приведен пример создания завода компании «Юнилевер», одного из первых в России, функционирующих по принципу «ноль отходов». Ксения Львовна Лещинская, руководитель группы услуг в области устойчивого развития компании «Эрнст энд Янг», в свою очередь, рассказала о трудностях в сфере кадрового обеспечения в России на примере своей компании. С сожалением, она констатировала, что значительную часть сотрудников  приходится доучивать уже в процессе работы или же брать выпускников из зарубежных ВУЗов по профильной специальности.

Интегрирующие идеи, соединяющие потребности государства, бизнеса и университетов были предложены Петром Алексеевичем Кирюшиным, доцентом, директором по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ. По его мнению, для нашего государства необходимо создать регион и кластеры «зелёного» роста. Опорными регионами российской «зелёной» экономики могут стать такие стратегически важные субъекты РФ как, например, Калининградская область, Приморский край, Сочи или Крым. В то же время внедрение технологий эко и энергоэффективности может быть осуществлено на базе университетов, которые могут стать моделями для «зелёной» экономики. Важными также являются и изменения в образовательных программах. По мнению Марии Курилиной, аспирантки факультета государственного управления МГУ, важно обеспечить кадровую поддержку «зелёной» экономики в России, в частности, разработать и реализовать государственную программу подготовки госслужащих по «зелёной» экономике. В то же время Марина Рыжова, студентка экономического факультета МГУ, предложила интегрировать в образовательные стандарты экономики и менеджмента темы по «зелёному» бизнесу, эко-инновациям, бизнес-решениям для «зелёной» экономики.

О биотехнологиях для «зелёной» экономики рассказал Андрей Иннокентьевич Шестаков, руководитель научной группы лаборатории микробной биотехнологии, кафедры микробиологии биологического факультета МГУ. На базе этой лаборатории разрабатываются решения по конверсии органических отходов в топливный биоводород, технологии микробного топливного элемента и утилизации отходов, а также биодеградации нефтезагрязнений. Технологии биодеградации нефтезагрязнений оказались актуальными для Евгении Михайловны Беляковой, координатора арктических программ «Гринпис России». В своем выступлении она отметила некоторые, на ее взгляд, недоработки в законодательной и нормативно-правовой базе, регламентирующей вопросы добычи нефти и газа, загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и предложила рекомендации по устранению этих недостатков.

Таким образом, на круглом столе был рассмотрен широкий спектр вопросов, предложен ряд конкретных решений и дополнительных тем для обсуждения, подчеркнуты актуальные моменты для дальнейшей работы по переходу к «зеленой» экономике.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию с рекомендациями к органам власти РФ.

 

Подготовлено сотрудниками

Центра биоэкономики и эко-инноваций

Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

 

 


16 апреля 2014