Eng

Материалы второй международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение»

Материалы второй международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение»

22-24 апреля 2009 года на Экономическом факультете МГУ прошла Вторая международная научная конференция «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение».

Конференция открылась пленарным заседанием, которое состоялось 22 апреля в Конференц-зале Первого учебного корпуса МГУ имени М.В.Ломоносова с 10:00 до 17:30. Со вступительным словом к участникам конференции обратился декан Экономического факультета – д.э.н., проф. Колесов В.П. В своем выступлении он подчеркнул актуальность этого мероприятия. Проведение в рамках Ломоносовских чтений большой международной конференции, посвященной проблемам инноваций, инновационного развития и его роли в современной экономике, становится хорошей традицией Экономического факультета. Эта конференция предоставляет прекрасную возможность показать, над какими идеями размышляют экономисты Московского университета, ученые других крупнейших центров России и зарубежные специалисты. Регулярный характер конференции позволяет отслеживать, что удалось сделать за прошедший год, какие появились новые теоретические разработки, и какое развитие получили предложения, сформулированные на предыдущей конференции.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился декан Экономического факультета – д.э.н., проф. Колесов В.П.

На пленарном заседании было заслушано 14 докладов. Первый доклад на тему «Развитие инновационного потенциала МГУ имени М.В. Ломоносова» сделал проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Хохлов А.Р.

Первый доклад на тему «Развитие инновационного потенциала МГУ имени М.В. Ломоносова» сделал проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Хохлов А.Р.

Далее последовали доклады:

Пленарное заседание посетили более 250 человек, в том числе более 55 представителей региональных ВУЗов и более 10 иностранных участников.

Пленарное заседание посетили более 250 человек

23 апреля на Экономическом факультете прошли 12 секций и 9 круглых столов:

  1. Пленарная секция № 1 «МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»
  2. Секция № 2 «ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
  3. Секция № 3 «СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В ОСМЫСЛЕНИИ И ДЕЙСТВИИ»
  4. Секция № 4 «СОВРЕМЕННЫЙ МАРКЕТИНГ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕСУРС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»
  5. Секция № 5 «ЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ»
  6. Секция № 6 «УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ»
  7. Секция № 7 «ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ»
  8. Секция № 8 «ДОСТОЙНЫЙ ТРУД КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕСУРС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

Работа секции была посвящена знаменательному юбилею - девяностолетию Международной организации труда. Проведение секции было инициировано и организовано кафедрой экономики труда и персонала, а также поддержано Министерством здравоохранения и социального развития РФ, РСПП и членами Национальной Ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики.

Открывая заседание секции, Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор В.П. Колесов приветствовал от лица участников конференции Директора Субрегионального бюро МОТ в Москве для стран Восточной Европы и Центральной Азии госпожу Мартину Лубиову.

профессор В.П. Колесов приветствовал от лица участников конференции Директора Субрегионального бюро МОТ в Москве для стран Восточной Европы и Центральной Азии госпожу Мартину Лубиову

В своем выступлении В.П.Колесов отметил, что создание МОТ в 1919 г., наряду с Лигой наций, ознаменовало собой новый исторический этап в жизни всего человечества. Добровольное объединение усилий представителей правительств, работодателей и трудящихся для совместного решения вопросов гуманизации и справедливой оплаты труда со всей очевидностью показало насущную необходимость и очевидную возможность гармонизации межчеловеческих отношений в сфере труда как внутри отдельных стран, так и на международном уровне. За годы работы при непосредственном участии МОТ претворились в жизнь такие достижения нашего общества, как восьмичасовой рабочий день, охрана материнства, законодательство по детскому труду, а также ряд положений о безопасности труда и мирных трудовых отношениях. Основными целями МОТ были и остаются: проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда, расширение возможностей мужчин и женщин для получения достойной занятости, увеличение охвата и эффективность социального обеспечения для всех, укрепление трипартизма и социальный диалог.

Общество по достоинству оценивает усилия руководителей и сотрудников МОТ, направленные на развитие и укрепление социального партнёрства во всех странах мира, что выразилось, в частности, в присуждении МОТ в 1969 г. Нобелевской премии мира.

«Сегодня нам особенно приятно в Вашем лице, госпожа Мартина Лубиова, выразить МОТ благодарность за более чем десятилетнее тесное сотрудничество с МГУ в сфере подготовки специалистов нового поколения и научной деятельности» - сказал В.П.Колесов. Благодаря усилиям сотрудников Московского отделения МОТ, на кафедре Экономики труда и персонала создана представительная библиотека нормативных и информационных документов МОТ. Материалы этой библиотеки позволяют преподавателям и студентам университета, что называется, «из первых рук» знакомиться с научными и практическими разработками МОТ. Изучение документов МОТ даёт возможность студентам, представляющим в МГУ молодёжь многих стран мира, не только оценить масштабы деятельности МОТ, но и впитать основополагающие принципы достойного труда – главного приоритета МОТ на ближайшие десятилетия.

Необходимо также отметить, что в МГУ ведётся обширная научная и учебно-методическая работа, созвучная направлениям деятельности МОТ, подготовлены десятки учебников и монографий. Таким образом, МГУ вносит свою лепту в общее дело развития концепции достойного труда и выработки методологии ее воплощения в России. Говоря о сотрудничестве МОТ и МГУ, В.П. Колесов выразил надежду на его дальнейшее плодотворное продолжение.

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.э.н., проф. Колесов В.П., от лица факультета в честь юбилея МОТ вручил поздравительный адрес и памятный подарок г-же Мартине Лубиовой.

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.э.н., проф. Колесов В.П., от лица факультета в честь юбилея МОТ вручил поздравительный адрес и памятный подарок г-же Мартине Лубиовой

Далее с ответной речью выступила г-жа Мартина Лубиова, Директор Субрегионального бюро МОТ в Москве для стран Восточной Европы и Центральной Азии, посвятившая свой доклад 90-летию работы МОТ. В своем выступлении Мартина Лубиова дала краткий экскурс в историю создания МОТ, отметила важнейшие достижения и неизмеримый вклад организации в гармонизацию человеческих отношений в сфере труда, особенно в периоды сильнейших социальных потрясений. Представитель Международной организации труда также заметила, что в этом году исполнится 10 лет концепции Достойного труда, которая сегодня активно продвигается в Российской Федерации, во многом благодаря усилиям научной общественности, университетского сообщества, в том числе, кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. «Концепция достойного труда имеет глубокие идею и философию - отметила Мартина Лубиова, и сегодня, в условиях кризиса, ее роль чрезвычайно высока».

Затем слово было предоставлено Заслуженному деятелю науки РФ, члену РАСН, почетному академику американской международной Академии экономики и финансов, д.э.н., проф. кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Костину Л.А. Свое выступление проф. Л.А.Костин начал с поздравлений в честь 90-летия МОТ и предложил к вниманию аудитории доклад на тему «Развитие идеи МОТ о достойном труде в России», в котором рассказал об истории развития взаимоотношений Международной организации труда и СССР, а впоследствии России с момента возникновения МОТ до сегодняшнего дня. Проф. Л.А.Костин выделил основные этапы развития этих отношений, описал характер взаимоотношений, историю ратификации конвенций и предпосылки их возникновения, а также рассказал о развитии концепции достойного труда, о сложностях с которыми сталкивалась она на всем протяжении истории, а также о мерах по усовершенствованию механизмов снижения бедности.

От лица работодателей выступила директор Департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП, к.э.н., доц. М.В. Москвина с докладом на тему: «Социально-трудовые отношения в условиях инновационной экономики». Как и все докладчики, М.В. Москвина начала свой доклад с поздравлений представителей Международной организации труда с юбилеем. В выступлении она отметила, что МОТ оперативно реагирует на современные проблемы, возникающие в мире: были перестроены многие планы действий организации, прошли региональные совещания МОТ во всем мире. Первым стало совещание Европейских членов МОТ в Лиссабоне в феврале этого года, где обсуждались влияние кризиса на рынок труда, социально-трудовые отношения, уровень социальной защищенности трудящихся и пути его преодоления. В ходе совещания работодатели подчеркнули необходимость и возможность проведения социально- ответственных программ в условиях кризиса. По мнению Москвиной М.В., приоритеты МОТ (социальная защита, занятость, социальный диалог, международные правовые нормы) становятся основополагающими и для социальных партнеров в России сегодня, что является «здравым подходом, той дорогой, которой нужно идти».

От имени представителей государственных структур выступила Начальник отдела политики занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ Н.В.Жарова, которая раскрыла в своем докладе особенности государственного регулирования рынка труда в инновационной экономике. Она отметила, что и Правительство и Министерство здравоохранения и социального развития РФ полностью разделяют программные положения МОТ и Концепцию достойного труда и руководствуются ими при разработке своих нормативных документов, концепций и рекомендаций. Н.В.Жарова рассказала о мерах активной государственной политики на рынке труда, предпринимаемых для смягчения негативного влияния кризиса на население. При этом подчеркнула положительный опыт разработки антикризисных мер на уровне организаций при участи всех трех сторон социального диалога.

К поздравлениям юбиляров присоединилась заведующая кафедрой экономики труда и персонала, д.э.н., профессор Р.П. Колосова, которая акцентировала внимание на важности сотрудничества экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Международной Организации Труда. В докладе «Инновационное развитие и достойный труд: проблемы согласованного развития в целях социальной справедливости» проф. Р.П.Колосова определила основные направление, тенденции и проблемное поле развития российского рынка труда на современном этапе и привела краткую статистику иллюстрирующие основные проблемы и возможные пути их решения. Далее проф. Р.П.Колосова рассказала о четырех возможных сценариях развития рынка труда в России - инерционном, мобилизационном, инновационном и кризисном - и высказала предположение, что наиболее вероятен вариант, включающий в себя и инновационные, и кризисные черты, такие как: усиление дифференциации и гибкости сегментов рынка труда под воздействием факторов НТП; формирование новых “нестандартных” форм занятости (например, дистанционная занятость); формирование новых типов трудовых отношений и новых моделей ценообразования на рабочую силу; более объемное включение российского рынка труда в международную специализацию и др.

Завершила свой доклад Р.П. Колосова постановкой задач, которые стоят перед научным сообществом на пути реализации концепции достойного труда в условиях экономического кризиса.

Всего на заседании секции было заслушано 17докладов

Всего на заседании секции было заслушано 17докладов, среди которых:

В работе секции № 8 приняли участие более 60 человек, в том числе 14 представителей региональных ВУЗов и 3иностранных участника.

По результатам работы секции будет выпущен специальный сборник научных докладов, посвященный Юбилею МОТ.

  1. Секция № 9 «ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ»
  2. Секция № 10 «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ»
  3. Секция № 11 «МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ КРИЗИС»
  4. Секция № 12 «РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕСУРСНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ»
  5. Круглый стол № 1 «МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА»
  6. Круглый стол № 2 «СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС РОССИЙСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В 90-Х ГГ. XX В. – НАЧАЛЕ XXI В.: СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ, СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ, ХАРАКТЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»
  7. Круглый стол № 3 «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОГО И ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ»
  8. Круглый стол № 4 «РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ОТРАСЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА: НАНОТЕХНОЛОГИИ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
  9. Круглый стол № 5 «КРИЗИС СЕКЪЮРИТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ: ЕГО ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ»
  10. Круглый стол № 6 «РОССИЙСКИЙ СТРАХОВОЙ РЫНОК В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ»
  11. Круглый стол № 7 «МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИИ»
  12. Круглый стол № 8 «ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ РОССИИ»
  13. Круглый стол № 9 «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ И ЕГО РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

24 апреля продолжилась работа секций и круглых столов: работали 3 секции и 4 круглых стола:

  1. Секция № 13 «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА»
  2. Секция № 14 «УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»
  3. Секция № 15 «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ»
  4. Круглый стол № 10 «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
  5. Круглый стол № 11 «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВА АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ»
  6. Круглый стол № 12 «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИИ: РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»
  7. Круглый стол № 13 «20 ЛЕТ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА В РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ»

Подробная информация о работе секций и круглых столов будет размещена на сайте позже.

29 апр 2009