Eng

Декан ЭФ Александр Аузан подписал Соглашение о сотрудничестве с Исламским Банком Развития

Декан ЭФ Александр Аузан подписал Соглашение о сотрудничестве с Исламским Банком Развития

На семинаре "Актуальные проблемы исламской финансовой модели", состоявшемся 4 июня на Экономическом факультете, декан ЭФ Александр Аузан поставил свою подпись под Соглашением о сотрудничестве с Islamic Research and Training Institute (IRTI, сайт здесь), подразделением Исламского Банка Развития. Документ был привезен в Москву полномочным представителем IRTI г-м Яхья Рухнам. Предполагается, что ЭФ и IRTI будут совместно проводить образовательные семинары по тематике непроцентной финансовой деятельности, вести научную деятельность и публиковать наиболее значимые научные работы.

Подписание состоялось в завершение семинара, на котором выступили четыре докладчика, три от ЭФ МГУ и один от РАНХиГС. Следует отметить, что это первое в России академическое мероприятие, посвященное данной теме. Ранее проводились некоторое количество бизнес-конференций, но никогда - сугубо научных.

На семинаре присутствовало 35 человек, представлявших ЭФ МГУ, РАНХиГС, Финансовый университет, ВШЭ, РЭА им. Плеханова и МГЮА им. Кутафина, а также несколько банков и финансовых компаний. Семинар был проведен на английском языке, что можно считать своего рода репетицией перед проведением полноценных международных конференций.

 

Основное содержание выступлений

  

Бекхан Чокаев, РАНХиГС.

«Пруденциальное регулирование исламских и традиционных банков»

Основные выводы исследования:

§      Введение нормативов достаточности капитала помогает в решении проблемы ограниченной ответственности, как для традиционной, так и для исламской финансовой организации (в случае если собственный капитал рассматривается как часть совокупного портфеля). При этом нормативы, установленные для исламских банков, могут быть слабее, чем для традиционных.

§    В случае если собственный капитал исламского банка не рассматривается как часть совокупного портфеля, то проблема ограниченной ответственности усугубляется.

§   По мере роста конкуренции между банками в традиционной финансовой системе ограничения должны становиться более строгими. Наоборот, по мере роста конкуренции между банками в исламской финансовой системе ограничения могут ослабляться.

 

Бахши Костандян, ЭФ МГУ.

«Сравнение сукук и традиционных облигаций на базе модели Value-at-Risk» (полный текст работы здесь)

Основные выводы исследования:

§       Портфель состоящий только из сукук является более надежным с позиции риска, чем портфель, состоящий только из еврооблигаций.

§   Замена в портфеле еврооблигаций на сукук того же эмитента делает портфель инвестора более надежным с позиции риска, то есть максимально возможные потери портфеля в среднем уменьшаются.

§     Наиболее надежным с позиции риска является смешанный портфель, то есть портфель, состоящий из сукук и еврооблигаций, так как их VaR значения меньше VaR значений портфелей, состоящих только из сукук и только из еврооблигаций.

 

Нурсултан Абдрашев, ЭФ МГУ.

«Сравнение акций исламских и традиционных банков методом Value-At-Risk» (полный текст работы здесь)

Основные выводы исследования:

§   Утверждение, что портфель, состоящий из акций только исламских банков, будет обладать существенно меньшей волатильностью, чем портфель, состоящий из акций традиционных банков, не подтвердилось.

§      Утверждение, что включение в портфель акций и исламских, и традиционных банков будет нести значительные выгоды диверсификации для инвестора, не подтвердилось.

§       Утверждение, что корреляция между доходностями акций исламских и традиционных банков в большинстве случаев будет отрицательной по причине различия в факторах, воздействующих на котировки акций двух различных по своей сути финансовых моделей, не подтвердилось.

 

Юлдуз Магомедова, ЭФ МГУ.

«Развитие исламских финансовых институтов в современных условиях»

Основные выводы исследования:

§      Выявлена динамика развития исламских финансовых институтов в мире: на Иран, Саудовскую Аравию и Малайзию приходится свыше 50% всех исламских банковских активов, а доминирующим игроком на рынке исламского страхования является Саудовская Аравия, на которую приходится 48% совокупных взносов по исламскому страхованию. Локомотивом рынка исламских финансов являются исламские облигации, рост которых  с 2008 по 2012 г. составлял около 60%, прежде всего, благодаря ключевому игроку - Малайзии.

§  Доказано, что без поддержки правительства и регулирующих органов страны, деятельность исламских финансовых институтов можно охарактеризовать как малоэффективную.

§   Обнаружено, что даже при благоприятной конъюнктуре рынка негативное влияние на развитие исламской финансовой индустрии оказывает «погоня» ряда стран за количественными показателями в ущерб качеству работы.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Организационный комитет:

§        Профессор Мусаев Р.А., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова

§        Ведущий научный сотрудник Данилов Ю.А., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова

§        К.ф-м.н. Чокаев Б.В., РАНХиГС

§        Доцент Яндиев М.И., ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова

 

 


 

  • Профессор Мусаев
  • Бекхан Чокаев, РАНХиГС
  • Бахши Костандян, ЭФ МГУ
  • Нурсултан Абдрашев, ЭФ МГУ
  • Юлдуз Магомедова, ЭФ МГУ
  • Яхья Рехнам, IRTI
  • Декан ЭФ Александр Аузан и Яхья Рехнам (IRTI)
  • Подписание Соглашения между ЭФ МГУ и Исламским Банком Развития


06 июня 2016